Не всегда люди осознают, что же такое настоящая депрессия и то, что мы привыкли называть "депрессией" в обыденной жизни, по факту ей не является или же ее можно назвать "легкая форма депрессии". Из тяжелой же формы депрессии самостоятельно выбраться невозможно.
Какие же симптомы могут сопровождаться при депрессии?
1)снижение настроения;
2)замедление познавательных процессов-замедление скорости мышления, нарушение внимания, двигательная заторможенность;
3) повышенная раздражительность;
4) апатия;
5)нарушение пищевого поведения (снижение аппетита или же, наоборот, повышение);
4) нарушение сна (причем это может быть бессонница, когда человек не может никак заснуть, а в течении всей ночи просыпается постоянно, рано встает; либо гиперсомния, когда у человека отмечается повышенная сонливость, он может спать даже по 18 часов в сутки, при этом, когда просыпается, не чувствует бодрости совсем);
Стоит помнить, что самостоятельно такой диагноз как "депрессия", мы себе поставить не сможем, только специалист!
- Хотелось бы упомянуть такой вид депрессии- "соматизированная" депрессия или же "скрытая" депрессия...
Что же это такое?
При скрытой депрессии человек может жить абсолютно такой же жизнью, какой жил и раньше, ходить жизнерадостным, сниженное настроение отступает на дальний план. Однако, у человека начинаются соматические жалобы. Может болеть постоянно голова, гастрит появиться, запор и т.д.
Какие виды депрессии бывают, кроме "скрытой"?
1) Адинамическая депрессия-быстрая утомляемость, истощаемость, слабость, снижение работоспособности;
2) Дисфорическая-повышенная раздражительность, сильная злоба, постоянные конфликты в семье, с друзьями;
3) Ироническая- подшучивание над своим состоянием, "смех сквозь слезы"-защитная реакция, за улыбкой скрываются разные негативные мысли;
4) Анестетическая депрессия-чувства, эмоции притупляются; человеку свойственно равнодушие, апатия;
Выявить депрессию у человека можно с 3-4 лет, но у подростков выявить её гораздо труднее. И безусловно, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей человека, депрессия будет протекать совершенно по-разному...
Почему возникает депрессия?
Когда у человека недостаток серотонина в мозге, это приводит к депрессии и даже самые незначительные привычные раздражители могут оказать негативное влияние на человека, вызвать стресс.
Могу порекомендовать одно упражнение, которое поможет повысить уровень стрессоустойчивости- называется "Квадрат" (дыхательное упражнение).
Делаете вдох и мысленно при этом рисуете одну сторону квадрата, выдох-другая сторона, вдох-третья, и выдох- четвертая сторона и т.д. Выполнять нужно 15-20 раз.