Найти тему
Лабиринты Мыслей

Знание и Сила

Уважаемые посетители, читатели и просто заинтересованные в познании и понимании окружающего нас мира, всем хороших мыслей и позитивного настроения!

Хотелось бы еще затронуть еще одну тему, которая в последнее время тоже очень интересно себя проявляет. Наверное, одним из продуктов, создаваемых цивилизацией будут Знания в широком понимании этого слова. Сюда можно отнести и Опыт, и Наблюдения, и Методику, и Технологии. Да и вообще, все, что можно прочувствовать, описать, записать, суметь объяснить и научить. Одно из замечательных свойств нашего мозга - это стремление к получению этих знаний. Тут сложно судить о предпочтениях. Кого-то устроят обычные сплетни и заголовки книг и статей для покрытия этой потребности, а кто-то будет всю жизнь искать чего-то нового и неизведанного, стараться понять и осознать смысл и содержание.

В период начального развития Знания были бесценны. Уровень развития человечества не подразумевал раздачу накопленной по крупицам информации и специфических умений просто так. Это был механизм Силы в процессе выживания. Любая технология на уровне простого перебора вариантов могла резко продвинуть какую-либо часть населения и сделать их лидерами своего времени. Что периодически и происходило. В основном, за счет развития оружейных технологий и военной мысли.
Это и сейчас остается достаточно эффективным средством, где Знания реально представляют и олицетворяют собой достаточно грубую Силу. В истории есть множество примеров, когда благодаря технологическому скачку происходила силовая смена лидера целой эпохи.
Вот только способ получения знаний "методом тыка" достаточно трудозатратен, ресурсоемкий, очень долгий по времени и не всем по карману. Ведь кто-то должен же был оплачивать это удовольствие. И кто-то должен был все это не просто осваивать, а творчески осмысливать и преобразовывать. Безусловно, со временем накапливался опыт и можно было уже несколько варьировать и оперировать опытными данными. Уже появился не просто путь перебора проб, а анализ предыдущего опыта, его интерпретирование и попытка предсказать результат на основе задуманного. Понятно, что все это складывалось по малым крохам в разные копилочки, которые со временем стали источниками Знаний. Способы сохранения и передачи были крайне ценны, чтобы не потерять этот бесценный ресурс.

Взято из источника https://www.pexels.com
Взято из источника https://www.pexels.com

Появились первые записи, книги, библиотеки. Развитие технологии книгопечатанья позволило создать почти универсальный носитель этой информации, будучи достаточно долговременным с возможностью копирования и относительно доступным. Вот с доступностью все было действительно относительно. Мало того, еще и требовались специалисты, которые могли бы разобраться и грамотно суметь передать смысл написанного новому поколению. Этот дефицит доступности и ограниченного числа специалистов порождал интересный эффект - чем менее доступна информация, тем сильнее заинтересованность ее не только получить, но и освоить. Такая заинтересованность и вовлеченность в сам процесс получения Знаний только увеличивал эффект Силы от получаемых Знаний, т.к. владение достаточным багажом знаний позволяло выстраивать из этих кирпичиков огромное множество всевозможных вариантов использования и преобразования. И они вновь приводили к получению новых Знаний и получению новых преимуществ. Тут точно действовал принцип "Знание-Сила". И так продолжалось вплоть до эпохи расцвета цифрового мира. Стремление как можно больше знать было не самоцелью, а суровой необходимостью в стремлении быть сильнее соседа в эволюционной цепочке.

Просто единожды попавшаяся вовремя литература с нужной информацией могла больше не быть доступной в силу многих обстоятельств. И стоило ее не просто осмыслить и ознакомиться, а еще лучше и законспектировать. Процесс крайне медленный, но, судя по всему, эффективный для записи в наш мозг. В него ли еще - тоже вопрос... Пока что-то массово нового не придумали. Есть техники запоминания, к ним вернусь позже, но они не столь просты для общего использования.

С таким подходом в голове старались удержать множество нужной информации, а ее объем неизбежно приводил к новым качественным изменениям в самой методике осознания окружающего мира. Появилось множество прорывных изобретений, новые открытия, новые научные направления. Все это только подтверждало движущую Силу Знаний.

Поддерживался некий баланс между заинтересованностью и затратами на получение необходимой информации, что тренировало и развивало наш мозг. И это держало в здоровом тонусе весь интеллект. А вот в наш цифровой век стала проступать несколько иная картина. Этот баланс перестал существовать. Информации стало не просто много, а очень много с различной интерпретацией. Способы ее получить крайне упростились. Теперь, путем нехитрого манипулирования клавишами на компьютере, а сейчас уже и это делать не нужно - управляется не только голосом с различных устройств, но и пытаются считывать мыслительный процесс, можно получить из огромного банка Сети практически все и даже больше. Казалось бы, вот - доступность, скорость получения дадут новый толчок в развитии, но... что-то Сила вдруг начала превращаться в Слабость... Нет усилия и необходимости в получении Знаний. Зачем грузить свои извилины? Ведь в любой момент можно произнести пару заветных слов, типа "Ok Google" - и все! Замечательно? Наверное, скорее да, чем нет. Но почему тогда так катастрофически упал массовый уровень именно Знаний в голове, а не в Сети? или мы постепенно делегируем свои способности преобразовывать и осмысливать этот мир другой структуре, которую сами и кормим? Сила окажется явно не на стороне людей.

Наверняка, есть способы это изменить. Тоже не самые сложные. Но об этом немного в другой раз.

С уважением ко всем!