Кажется, что Россия уже давно вызывает зубную и головную боль у Европы, но на днях представитель ЕС – еврокомиссар по энергетике из Эстонии Кадри Симсон сделала шокирующее заявление – Евросоюз отказался признавать санкционные планы США, направленные против строительства российско-германского магистрального газопровода.
Лидер должен подвинуться
Нетрудно догадаться, что подобная «акция щедрости» со стороны европейского чиновника да еще и из прибалтийской страны кажется чем-то фантастическим. Но всему есть объяснение – вот и здесь Евросоюз просто решил попытаться показать США свои зубки, поставив мирового лидера на место. Неугодно стало Европе во всем слушаться американские власти, а шантаж группы сенаторов США немецких бизнесменов, трудящихся на важном для Германии строящемся энергетическом объекте стал последней каплей.
По словам еврокомиссара по энергетическим вопросам Кадри Симсон, члены Евросоюза не могу признать законными санкционные меры США против европейских компаний, так как подобные действия допустимы только при нарушении законов Евросоюза. При этом американским властям четко дали понять – в Европе без них решат, как правильно руководить и контролировать энергетическую сферу.
Двойная игра Европейского союза
Вот только подобная смелость со стороны старушки Европы, вызывая восхищение обывателя, является лишь частью хитрой игры и защитой собственных интересов. Да «Северный поток – 2», который будет способен переносить до 55 миллиардов кубометров голубого топлива из России в Германию, очень нужен немцам. И их не пугает необходимое для этого сотрудничество с русскими. А тут все дело могут испортить США, распугивая трудящихся на стройке бизнесменов своими санкциями.
Вот и пришлось Евросоюзу вступиться за газопровод и намекнуть США, что не все в этом мире делается по воле американского народа, а точнее сенаторов. Но это совсем не означает, что в Европе стали лучше относиться к России. Ее по-прежнему считают врагом номер один и уже готовят санкции против российской стороны из-за беспорядков в Белоруссии, вспыхнувших после президентских выборов.
Таким образом, Евросоюз ведет двойную игру, ограждая свой бизнес от сторонних санкций, но готовя свои ограничения для другой страны по надуманному основанию. Вот такая демократия в лучших европейских традициях. И если бы не финансирование «Северного потока – 2» со стороны компаний из Европы в размере 50% от общей стоимости проекта, то Евросоюз и не вспомнил бы про нарушение международного права, про недопустимость вмешательства третьих стран в политические, экономические и прочие сферы отдельного государства, потому что сами вполне допускают это.