Для приготовления мыла с нуля, на мой взгляд, лучше подходят косметические отдушки и эфирные масла. Ассортимент всевозможных ароматов и блендов не имеет границ!
Но есть и другие способы ароматизации мыла ручной работы. Сегодня хочу рассказать и о них тоже 🤗
Пищевые ароматизаторы 🍒🍏🍉
Мята, персик, банан, ягоды, ваниль...
👉🏻 Все эти запахи вы можете найти среди ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ!
Практически все из них имеют приятный аромат близкий к натуральному (Еще бы! Ведь их изготовляют для употребления в пищу).
🤨 Главный недостаток использования таких ароматизаторов в мыловарении в том, что они очень быстро улетучиваются. Поэтому приходиться добавлять гораздо больше ароматной смеси, а такое мыло нужно использовать как можно скорее, иначе от вкусного запаха не останется и следа.
Кроме того, пищевые ароматизаторы очень нестабильны. Это значит, что в реакции со щелочью они могут повести себя очень непредсказуемо, сильно загустить мыльную массу или даже поменять ее цвет (например, ароматизатор ванили).
Очень обидно, когда вместо бело-молочного мыла в итоге получается грязновато-бежевая масса 🙉
Натуральные ароматные компоненты 🌾
Что может быть лучше запаха натуральных природных компонентов, правда? Никакие синтетические отдушки не заменят настоящего аромата полевых цветов!
😔 Жаль только, что аромат большинства ингредиентов улетучивается, как только они вступают в реакцию со щелочью. Они могут внести приятную нотку в общий букет ароматов мыла, но не стоит рассчитывать на них на все 100 % 🤷🏼♀️
Итак, в качестве ароматных ингредиентов можно использовать:
🌼 Сухие травы и цветы + их отвары
Сухоцветы и травки можно использовать как для внешнего декора мыла, так и вмешивать их в мыльную массу. Во втором случае их аромат теряется практически полностью.
🍫 Пряности: корица, гвоздика, какао, молотые зерна кофе
Как и в случае с сухоцветами, пряности дают аромат более явно, если их использовать для внешнего декора мыла.
🥥 Нерафинированные масла
Твердые масла и баттеры имеют своеобразный и очень приятный аромат. Например, какао баттер восхитительно пахнет шоколадом. Но мыла с запахом шоколада не получится, даже если вы его сделаете на 100% из какао баттера.
🍃 Инфузы
Это настойки масел с добавлением трав, цедры цитрусовых, пряных растений + масляные экстракты. Работают отлично, обогащая аромат мыла своей ноткой.
Кажется, я смогла затронуть самое главное, что нам нужно знать, чтобы наше мыло было не только полезным, но и очень ароматным 🧚🏻♀️
На этом завершаю мою серию статей об ароматизации мыла ручной работы.
Остальные публикации по этой теме можете посмотреть тут:
Отдушки
Эфирные масла
Как я добавляю ароматы и наполнители в мыло с нуля
Приятного вам творчества и ароматного мыла! 💜