В России около 17% компаний, несмотря на режим самоизоляции, отправляли сотрудников в командировки. Об этом свидетельствует данные опроса, проведенного онлайн-сервисом по продаже билетов Aviasales. И хотя объемы продаж на рынке мирового делового туризма во втором квартале упали на 90% год к году (что примерно равно 600 млрд рублей), людям все-таки нужно встречаться, пожимать руки и смотреть друг другу в глаза. Это значит, что рынок бизнес-путешествий еще жив, отмечает генеральный директор компании Макс Крайнов.
Недавно Aviasales запустили Индекс активности российских путешественников, который в режиме реального времени анализирует данные о всех бронированиях за последние годы и сравнивает их с актуальным спросом и докарантинными прогнозами на текущий год, основанными на математической модели. Уже с середины июня его значение в России не опускается ниже девяти баллов из десяти. Это означает, что люди снова летают, сообщает Макс Крайнов.
Однако рынок бизнес-туризма откатился на несколько лет назад. Деловой портал Buying Business Travel Russia представил обзор зарубежных исследований, из которого следует, что в 2021 году заказы на бизнес-поездки будут на уровне 2016-го, или примерно на 15% ниже уровня 2019-го. По оптимистичным прогнозам, к 2022 году объем российского рынка достигнет уровня 2019-го. Но никто не гарантирует, что это произойдет и за 3–4 года.
Пандемия показала, что глобализация нежизнеспособна в прежнем виде. По словам Макса Крайнова, опыт закрытых границ определенно изменит паттерны поведения людей, что приведет к снижению международной экономической активности.
А вы летали в командировку во время пандемии? Делитесь своими историями в комментариях.
По материалам сайта forbes.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов и исследований на сайте covid19.fom.ru.