Добрый день, я Ольга, логопед, и в цикле статей рассказываю о разнообразии ситуаций, когда ребенок не говорит.
Я рассказала о речевой норме, о задержке речевого развития, и о моторных трудностях в овладении речью. Сегодня - о недооцененном и часто во внимание не принимаемом.
Речь - верхушка айсберга. Или пирамиды, как удобно. Главное отличие человека от животных. Самая эволюционно молодая функция, если вы дарвинист. И Божий дар, если вы верующий. То, что развивается последним, а страдает - первым. Что-то совсем слегка покосилось внизу - осыпалась верхушка. Сегодня речь пойдет о детских депрессиях, неврозах, госпитализме и депривации.
Совсем маленький ребенок реагирует на стресс не так, как более старшие дети. Те будут кричать, плакать, начнут грызть ногти и приобретут поведенческие расстройства. И этот стресс, кстати, тоже обязательно отразится на речевом развитии. Совсем же маленькие дети сначала тоже поплачут. А потом затаятся, как мышки. Расти небезопасно. Жить страшно. Да и не очень хочется.
Например ребенку в детдоме - ему не для кого жить. Но организм наш все же достаточно крепок, да и надежда умирает последней. И брошенные малыши живут. Отставая от нормы по абсолютно всем параметрам на 2-3 года. Будучи изначально здоровыми, они выглядят как малыши, отстают в росте и весе, часто и серьезно болеют и,разумеется, не торопятся говорить. Раннего речевого развития в детдомах не бывает. Хотя там полный штат специалистов, в том числе и логопедов.
Это самый показательный пример. Многие спрашивают - почему? Почему не говорит? Вот одна из причин. Детдом - лишь пример. Стресс для ребенка может быть и в семье. И он бывает настолько привычным для родителей, что они его не отслеживают. Какого рода обстановка может быть стрессовой для ребенка - перечислять не буду, в каждой избушке свои погремушки. Просто полезно бывает знать и родителям и специалистам, что есть и такая причина. И когда вроде все перебрали, все диагнозы исключили, а ребенок молчит - можно покапать и в этой области.
Причем нарушения такого рода могут быть довольно серьезными, вплоть до маскировки под расстройства аутистического спектра. Собственно, это частенько с детьми в детдомах и происходит. Именно там, конечно, самые яркие примеры. Но и в семье - бывает.
Что ещё на виду, что может послужить причиной. Частые соматические заболевания ребенка, и особенно частые и длительные госпитализации. Гиперопека, отсутствие в семье единой позиции по воспитанию. Нахождение по тем или иным причинам в сенсорно обеденной среде - а вот это, кстати, и во вполне благополучных семьях бывает. Кругом инфекции! И кочует ребенок из кроватки в манеж, потом в ходунки, окружённый только гладкими безопасными игрушками, трогает - пластик, держит в руках - пластик, нюхает - пластик, берет в рот - пластик. Тоже возможная причина отставания в развитии, в том числе речевом.
И мы, специалисты, тоже часто упускаем эти, казалось бы, мелочи, из виду. Мы привыкли искать что посерьёзнее. Органику найдем, функциональное упустим. А оно тоже есть, помним, видим, диагностируем.