Картошку любят все.
Уж больно хороша жареная картошечка на сливочном масле, или пюрешечка с молочком и маслицем. Жаренная да с грибочками или в крайнем случае с жареным лучком а ещё если на шкварках (боже мой!). Но мы ничего этого не едим(((((. Муж не ест все вот это жареное и жирное, а я за компанию, типа худею нечего набирать лишние килограммы. Держим себя в руках, глотаем слюни. Если пюре - то на воде и без масла, или отварная без причуд. Кстати, если сварить картошку и бросить туда стебли зелени и немножко сельдерея, она станет намного намного вкусней: это маленький секретик.
Пара слов о пользе картофеля (да-да, в нем есть не только противные углеводы) и как эту пользу лучше приготовить.
Пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля.
Жареная картошка и картофель фри - в процессе приготовления лишаются всей питательной ценности, зато получают высокое содержание вредных жиров и соли, калорийность решительно увеличивается, все это наносит сокрушительный удар по организму. Не наш метод!
При приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон. В результате картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, следовательно, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови. Это плохо для страдающих диабетом.
А вот запеченный с кожурой и пряными травами станет источником важных микроэлементов и «полезных» калорий и полезных сложных медленноусвояемых углеводов. Печёный картофель сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.для людей, страдающих повышенной кислотностью. Ну и лидер по полезности - картошка в мундире. Кстати, больше всего калия и микроэлементов содержится именно в кожуре картошки.
Приступаем к приготовлению. Надо обязательно очень чисто вымыть картошку, ведь будем есть её с кожурой. Для этого я сначала замачиваю примерно на 10 минут, потом тщательно очищаю с помощью металлической щетки для посуды.
Для нас лучший способ приготовления картошки - запекать в духовке. Вроде бы и немудрёный, простой рецепт, но есть маленькая хитрость, которая улучшит вкус готового продукта. Надо проткнуть сырую картошку ножом или зубочисткой в нескольких местах, слегка оросить растительным маслом, чуть-чуть присыпать солю и любимыми пряными травами. Дать ей постоять полчасика.
Потом разложить на противень и поставить в духовку на 30 минут сначала на большой огонь, а где-то минут через 20 - на средний. В этот момент можно картошку перевернуть. Проверить готовность можно с помощью зубочистки - если входит легко, то все готово!
Мы сажаем на даче немного картошки - поесть своей, без всякой там химии. И надо сказать, случился большой урожай мелкой картошки. А вот такой способ приготовления для неё - в самый раз!
Для приготовления мне понадобилось:
- 2 кг некрупного картофеля, без дефектов и одинакового размера
- немного подсолнечного масла без запаха, можно и оливковое.
- соль, пряные травы. Если надо поострее, можно добавить сушеный молотый жгучий перец.
Я стараюсь готовить картошку пореже, но совсем-то без неё - никак!
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.