Вслед за столицей в нашем северном мегаполисе тоже потихоньку снимают антивирусные ограничения — на счастье или на беду пока сказать сложно. Происходит это достаточно сумбурно, невнятно, непонятно и по-русски бестолково. Но все-таки несколько положительных моментов есть даже в этой сумятице.
Например: новый формат работы музеев, с которым мне довелось столкнуться при посещении музея Фаберже.
Во-первых, больше нет очередей за билетами — все бронируется только онлайн и только на определенное время, что очень удобно. Во-вторых, экспозиции доступны для посещения только ограниченными группами (в случае Фаберже — 5 человек, в случае Эрмитажа — 20). Только представьте себе: всего 5 человек на целый зал — естественно, что при таком формате даже самые востребованные и популярные экспонаты можно изучать спокойно, комфортно и не спеша.
Да, есть конечно и минусы: количество желающих превышает число доступных билетов, а посещение экспозиции строго ограниченно по времени.
Однако на практике за соблюдением временных рамок строго никто не следит — в музее Фаберже всего 11 залов, которые вполне реально исследовать за отведенный час. С покупкой билетов тоже больших проблем не возникло — за неделю они были доступны в достаточном количестве, - конечно если озадачиться спонтанно за день-два, то купить их уже вряд ли удастся.
Но, с моей точки зрения, подобные неудобства едва ли могут ощущаться в масштабе более глобальных плюсов: практически индивидуальный формат посещения и отсутствие вездесущих толп китайцев с откровенно раздражающими палочками для селфи.
А в таком камерном и хрупком музее, как музей Фаберже, этот новый формат посещения оказался особенно к месту, ведь его экспонаты одни из самых утонченных и изящных, а ценность их поистине безгранична. Она измеряется не только и не столько материалами из которых они сделаны, но прежде всего их значимостью как символа прекрасной, давно ушедшей эпохи.
Немного истории
Сейчас фамилия Фаберже известна практически каждому — изящные ювелирные диковинки в виде пасхальных яиц принесли этой фирме немеркнущую славу. Это общеизвестный факт и одновременно исторический парадокс.
Дело в том, что ювелирная фирма Фаберже была основана в Петербурге еще в 1842 году Густавом Фаберже (1814 - 1893), и довольно успешно процветала, снискав себе определенную популярность в аристократических кругах императорской России.
В 1880 году у руля семейного дела встал сын Густава — Карл Фаберже (1846-1920), благодаря которому фирма получила признание далеко за пределами нашей суровой родины, и даже стала официальным поставщиком для ряда европейских королевских домов.
А все благодаря счастливому случаю: в 1882 году изделия фирмы Фаберже, как и многие другие, экспонировались на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, где нежданно-негаданно привлекли внимание самого императора — Александра III (1881 — 1894).
По большому счету именно этому российскому правителю мы обязаны существованием такого драгоценного наследия как ювелирные шедевры Фаберже, по двум причинам:
- — по легенде император не смог отличить подлинный браслет VI века от его реплики, созданной Фаберже, и посчитал это показателем мастерства и качества. В итоге, после выставки Карл Фаберже в одночасье получил статус «ювелира его императорского величества», а следовательно и богатых клиентов из разных уголков Европы, и самый лучший маркетинг из всех возможных в то время.
- — в 1885 году Александр III захотел сделать сюрприз для императрицы Марии Федоровны и направил Фаберже очень специфический заказ: изготовить ювелирное пасхальное яйцо с секретом на основе исторического прототипа — ювелирной диковинки 18 века, которая хранилась в замке Розенборг в Копенгагене, откуда была родом императрица.
Странная прихоть императора обернулась для Карла Фаберже несказанной удачей — после первого яйца, император стал заказывать по одному ежегодно, а сменивший его Николай II уже по два — для вдовствующей императрицы-матери и для жены. Единственным условием была эксклюзивность шедевра — Фаберже не должен был повторяться.
И он не повторялся: благодаря команде из разных ювелиров, ему всякий раз удавалось создать совершенно новый шедевр, с неожиданным сюрпризом, каждый из которых становился своеобразным символом прекрасной эпохи роскоши и достатка…
К сожалению слава и успех — компания не очень верная и надежная, даже для людей с таким статусом и влиянием, каким обладал Фаберже.
Нет, где-нибудь в другой стране все возможно сложилось бы по-другому, но вот России постоянство и стабильность чужды в принципе — каждый раз, когда они ненадолго воцаряются на просторах нашей безграничной родины, ее начинает лихорадить от какой-то непонятной, абсолютно неадекватной истерии. Так происходит сейчас, так было в конце правления Брежнева, но масштабнее всего эта общероссийская неадекватность проявилась в годы второго десятилетия XX века.
Как только к власти пришли большевики, вся коммерческая собственность была национализирована — грабителям с претензией на статус общенародного правительства было все равно, что большая часть этих капиталов была честно заработана несколькими поколениями семей, вся вина которых заключалась в том, что они не спускали честно нажитое в кабаках, не кутили напропалую, а просто работали…
Естественно, что такая ювелирная фирма как Фаберже была лакомым кусочком — ее национализировали в ряду первых, лишив собственников не только материалов — запасов драгоценных металлов и камней, но и уже готовых шедевров. Хрупкая, ювелирная красота превратилась в обменную монету — ее меняли на доллары, фунты и стерлинги, которые просто исчезали в черной дыре — карманах новых российских/советских правителей.
К счастью именно благодаря этому большая часть коллекций Фаберже смогла дожить до наших дней — «прагматичные, расчетливые и скучные» американцы и европейцы оказались более чуткими к красоте и сумели сохранить для нас наше достояние — не знаю как вам, а мне от этой мысли почему-то становится очень стыдно…
Самую большую коллекцию ювелирных яиц знаменитой фирмы смог собрать американский предприниматель Малькольм Форбс (1919 — 1990) — 15 штук, из 65 сохранившихся в мире на сегодняшний день (в том числе — 11, принадлежавших императорской семье).
Сегодня, снова по чистой случайности, эта коллекция оказалась на территории нашей страны — в 2004 году ее выкупил Виктор Вексельберг. Созданный им культурно-исторический фонд «Связь времен» разместил коллекцию в бывшей императорской столице — Санкт-Петербурге, во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Ей суждено было стать основой — главным сокровищем нового музея.
А что сегодня?
Сейчас музей Фаберже — один из самых богатых молодых музеев России. В его коллекции хранится множество шедевров декоративно-прикладного искусства с ювелирным оттенком, большинство из которых обязаны своим рождением художественному таланту Фаберже.
В первую очередь это конечно знаменитые пасхальные яйца. Им отведен отдельный зал, где каждое яйцо экспонируется в отдельной витрине, обойти которую можно со всех сторон — создатели музея позаботились, чтобы любой желающий мог насладиться прекрасными изящными безделушками имперского прошлого со всех возможных ракурсов.
Важным достоинством музея в этой связи является наличие в коллекции одновременно самого первого пасхального яйца 1885 года (т. н. «Курочка»), о котором уже говорилось выше, и самого последнего - «Орден святого Георгия», подаренного Николаем II своей матери в 1916 году. Кстати последнее было единственным яйцом Фаберже из императорской коллекции, которое покинуло Россию со своей законной хозяйкой — только его смогла вывезти с собой императрица Мария Федоровна, когда вынуждена была покинуть Россию и вернуться на родину.
Самое первое «Курочка» выглядит довольно скромным (если такое слово вообще применимо к ювелирному изделию) в ряду остальных, более поздних шедевров. По сути это точная копия обычного яйца, скорлупа которого сделана из белой эмали, а желток — из золота. Внутри находилась золотая курочка, а в ней в свою очередь - рубиновая корона, которая до наших дней не сохранилась…
Другие пасхальные яйца выглядят куда более роскошно. Лично мне особенно запомнились два:
- 1 - «Коронационное» - изящная безделушка-пасхальный подарок императора Николая II своей супруге императрице Александре Федоровне. Особенно поражает сюрприз — драгоценная, но при этом тонкая и хрупкая модель кареты, сделанная с невероятной точностью ( это копия кареты Екатерины II, использовавшаяся для коронации последнего императора, с чем и связано название яйца).
- 2 - «Ландыши», просто потому, что это мой любимый модерн во всех его лучших проявлениях. Скромные цветы, бутоны которых отливают сдержанным жемчужным блеском и невероятно нежный розовый свет эмали как нельзя лучше передают всю красоту этого великолепного стиля, его изменчивость и тягу к природным краскам и сюжетам.
Кстати в этой склонности я не одинока — считается что именно это яйцо было самым любимым у императрицы. Хотя причиной этому был скорее всего не дизайн, а сюрприз — внутри яйца в драгоценной бриллиантовой оправе размещались три медальона с портретами императора и двух старших ее дочерей.
Во истину таланты ювелиров фирмы Фаберже были безграничны — как иначе объяснить уникальность и изящную красоту ее пасхальных шедевров. Подобная роскошь достигалась усилием нескольких десятков человек — над созданием каждого яйца трудились практически целый год. На ряду с императорским домом их заказывали и другие куда менее влиятельные, но не менее известные фамилии: Юсуповы, Ротшильды, герцоги Мальборо и многие другие.
Не только пасхальные яйца
Однако, к чести фирмы стоит сказать, что она отнюдь не стремилась ограничить круг своих покупателей столь узкими рамками как императорская фамилия и аристократическое сословие. Наоборот , Фаберже, как и все его предки по немецкой линии, отличался прежде всего практичностью и деловой хваткой — связывать судьбу целой фирмы с одной единственной прихотью власть предержащих, ему наверное казалось абсурдным.
Поэтому основную ставку он делал на куда более скромных покупателей, т.н. средний класс, и купеческое сословие. Для них, конечно, тоже изготавливались декоративные безделушки в виде знаменитых пасхальных яиц, но значительно более скромные как по отделке, так и по размерам.
В частности на экспозиции музея можно увидеть отдельную витрину с целой коллекцией таких ювелирных сувениров — они менее нарядны, менее изящны и без сомнения обладают куда меньшей ценностью, чем их известные аристократические прототипы. Но при всем при этом их живой, насыщенный блеск всех возможных цветов и оттенков, кажется намного более теплым и веселым.
Кстати, в этой же витрине есть и другие поделки в форме ювелирных яиц, например: заколка для галстука с несколькими драгоценными пасхальными яйцами — интересно был ли у нее хозяин и что бы о нем сказал Фрейд?
Безделушки и сувениры — это конечно хорошо, подобные прекрасные мелочи наполняют нашу жизнь мелкими декоративными элементами, создавая легкую, едва уловимую атмосферу красоты. Вот только денег их производство приносит не так уж и много (исключение — эксклюзивные шедевры).
Основную кассу делают все-таки вещи сугубо практичные, необходимые для жизни, обстановки дома и т.п. Именно на них, а не на знаменитых пасхальных яйцах было сконцентрировано основное производство Фаберже, и именно они составляют большую часть музейной экспозиции.
Чего здесь только не увидишь: начиная от настольных часов, держателей для карандашей, портсигаров, мундштуков, рамок для фотографий, пряжек для ремней, пуговиц и заканчивая градусниками и спицами для вязания — практичный немец с французской фамилией (Фаберже были потомками французских гугенотов, сбежавших из Франции после отмены Нантского эдикта Людовиком XIV в 1685 году) сумел превратить мир обычных вещей в мир прекрасных шедевров.
Более того, Фаберже проявил своеобразную находчивость — одним из первых в мире ювелирного декора он стал выпускать вещи не только практичные, но и создавать из них целые коллекции, выполненные в едином стиле и цветовой гамме.
Создатели музея попытались сохранить эту традицию, разместив те предметы, которые удалось сохранить и отыскать, по принадлежности к той или иной коллекции или цветовой гамме. Изучая их, поражаешься насколько прозорливым был талант Фаберже — и даже не совсем понятно чего в этом таланте было больше: художественного гения или деловой хватки.
Даже те из немногих изделий Фаберже, которые представлены в музее Петербурга, поражают размахом замысла, стремящегося охватить и предугадать вкусы и желания любого возможного клиента или покупателя.
Не важно какой цвет он предпочитает: розовый, желтый, синий или красный (мне лично приглянулись коллекции в красном и розовом), неважно какие формы кажутся ему более приятными: геометрически строгие или ласкающие глаз приятной округлостью, не важно любит ли он спартанский минимализм или вычурное барокко — в фирме Фаберже всегда все это было…
К сожалению ни немецкая практичность, ни тем более французское чувство стиля и прекрасного не смогли помочь Карлу Фаберже в столкновении с суровой действительностью и непредсказуемостью русской истории и русского бунта.
После уже упоминавшейся национализации, известному ювелиру пришлось тайком, под видом курьера одного из европейских посольств выбираться из страны, принесшей ему мировую славу, богатство и успех. Едва он смог оправиться от перенесенного шока на спокойной немецкой земле, как вынужден был снова бежать от революционной эпидемии, распространившейся уже на Германию.
По иронии судьбы ему удалось найти защиту и покой только в Швейцарии — стране, подобно его фамилии, совместившей и немецкие и французские черты. Вот только окончательно прийти в себя от пережитого краха он так и не смог — в 1920 году один из известнейших ювелиров эпохи скончался в Лозанне.
Созданный им бренд долгое время переходил из рук в руки и существует поныне, правда уже в несколько ином качестве и не имея ничего общего с потомками знаменитого ювелира. Его же собственные шедевры до сих пор хранятся в разных музеях мира и частных коллекциях, как хрупкие и драгоценные осколки прекрасной эпохи.
Без сомнения, нам очень повезло, что сейчас, не смотря на все исторические ошибки и промахи, стоившие нашему народу очень дорого, даже спустя столько лет мы можем прикоснуться к этому миру хрупкой красоты, ощутить его неповторимую атмосферу и, возможно, хотя бы не надолго проникнуться идеями и чувствами великолепной эпохи утонченных дам и настоящих джентльменов…
По традиции ссылка на сайт музея, где можно купить билеты, заказать экскурсию и ознакомится с самыми ценными экспонатами: https://fabergemuseum.ru/
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Интересные статьи о малоизвестных музеях:
- музей моды города Парижа - путешествие online;
- музей средневековья или музей Клюни - путешествие online;
- музей школы Нанси - любителям модерна посвящается;
- музей Рене Лалика.
- музей живой лошади во французском замке;