Сейчас ходит много слухов о том, будут ли еще выплаты на детей или нет. На примере действующего законодательства я обосную, что детские выплаты продолжатся как минимум до 2024 года.
Доброго времени суток, страна! Сегодня приведу 5 приоритетных направлений, по которым стоит ждать финансовой помощи гражданам России.
Мой прогноз в первую очередь подкрепляется уже действующей национальной программой – «Демография». Ее цель добиться устойчивого естественного роста численности населения и повысить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году.
Этот проект ориентирован в первую очередь на поддержку семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, доступности дошкольного образования.
Также в приоритете пропаганда и привитие здорового образа жизни граждан, активного долголетия и повышения качества жизни пожилых людей. Физическая культура и спорт планируют развивать параллельно с этими направлениями.
Чтобы понимать масштаб программы «Демография», скажу, что общий объем финансирования на сегодня составляет более 3 триллионов рублей!
5 Федеральных проектов в рамках «Демографии»:
1. «Финансовая поддержка семей при рождении детей»
2. «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»
3. «Старшее поколение»
4. «Укрепление общественного здоровья»
5. «Спорт – норма жизни»
Сегодня остановимся на первом проекте - «Финансовая поддержка семей при рождении детей»
1. Материнский (семейный) капитал. С 2020 года возобновилась индексация, которая не проводилась уже 5 лет. С января 2020 года размер капитала составляет 466 617 рублей.
Деньги можно использовать различными способами:
- приобретение (строительство) жилья;
- получение образования ребенком (детьми);
- для адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида;
- на накопительную пенсию матери;
- на ежемесячную выплату на второго ребенка.
В федеральный бюджет на реализацию этого направления в 2020 году заложено более 316 000 000 000 рублей.
2. Еще 150 000 000 000 рублей государство планирует потратить в 2020 году на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка из средств материнского капитала.
Средний размер выплат (в регионах он отличается) в 2020 году составляет около 12 000 рублей. Кроме того, получить право на эту выплату смогут семьи, у которых доход не превышает 2 прожиточных минимума.
Также увеличен срок осуществления ежемесячной выплаты до 3 лет.
Исходя из этих данных, вполне можно ожидать продолжения финансирования семей с детьми. Особенно это актуально во время распространения коронавирусной инфекции, из-за которой уже много людей потеряли работу и источник заработка.