Дом из дерева у большинства людей ассоциируется со спокойствием, природой, теплом и уютом. И особенно уютно в таком доме, если утеплены не только стены, но и пол. Поэтому во время строительства или ремонта следует разобраться, как сделать утепление пола в деревянном доме.
Утеплять пол необходимо не только для уменьшения теплопотерь и экономии на отоплении. Дерево проще, чем другие строительные материалы, подвергается воздействию окружающей среды. В «жилище из дерева» чувствуют себя хорошо не только люди, но и гниль, плесень, грызуны и насекомые. И утеплить пол в деревянном доме помогает также предотвратить эти неприятности.
Правильно утеплить пол в деревянном доме лучше получится на стадии строительства. Однако, если оказалось, что дом построен, а пол не утеплили, то, вероятно, напольное покрытие придется снять и настелить заново, с использованием утепляющих материалов.
Существует несколько способов утеплить пол в деревянном доме. Одни предусматривают демонтаж пола, в других можно обойтись простым ремонтом.
Двойной пол
Очень популярный способ утепление пола в деревянном доме. Он устроен как своеобразный «сэндвич» из двух слоев досок и утепляющими материалами между ними.
Сначала к нижней части лаг прибивают черепной брусок
Черновой пол настилают на эти бруски. Чаще всего для чернового пола используют необработанные доски. Есть лишь одно условие: древесина должна быть хвойной, так как она наиболее долговечна из-за большого содержания смол.
Лаги, бруски, доски для чернового пола предварительно обрабатывают антисептиком (Пинотекс).
Доски чернового пола прибивают гвоздями на расстоянии около 15 см от края доски под углом 45°.
Поверх черновых досок укладывают влагозащитный материал: рубероид или плотный полиэтилен. Затем настилают теплоизоляцию и покрывают пароизоляционной мембраной. Такая мембрана позволит влаге выходить наружу, но не пропустит ее внутрь. После этого можно стелить чистовой пол.
Важно, чтобы пространство между уровнями пола вентилировалось. Для этого в чистовом полу делают небольшие отдушины – сквозные отверстия около 0,5 см в диаметре. Их делают в каждом углу помещения и прикрывают решетками.
Двойной пол можно сделать как на первом, так и на втором этаже деревянного дома практически в любой комнате. Конструируя двойной пол в кухне или санузле, нужно дополнительно его гидроизолировать.
Одиночный пол на первом этаже
Существует способ утепление пола, в котором можно не обустраивать двойной пол. Утепляющий слой в данном случае укладывается на фундамент или на обвязку.
После того как пол демонтирован, основание покрывается песчано-гравийной смесью в 2 см.
Поверх укладывается слой рубероида или гидроизол и снова засыпается ровным слоем песка. Таким образом обеспечивается отличная гидроизоляция.
Четвертый слой такого «пирога» — плотная полиэтиленовая пленка или изоспан, которую нужно прикрепить к основанию степлером.
На пленку укладывают пеноплекс.
Укладывать его нужно плотно, так, чтобы не оставалось щелей или зазоров.
В качестве шестого и седьмого слоя укладывают ДСП.
Между чистовым полом и утеплителем должно остаться примерно 3 см пустого пространства.
Такой пол будет надежно защищен от влаги и холода.
Утепление пола в деревянном доме — плитами ДВП
В том случае, если демонтировать пол в доме нет возможности, можно утеплить его древесно-волоконными плитами – ДВП.
По своей структуре ДВП напоминает картон, гладкий с одной стороны и рифленый с другой.
Плиты ДВП – хороший теплоизоляционный материал. Плита толщиной 12 мм обладает такой же способностью теплоизоляции как и доска толщиной 45мм.
Прибиваем ДВП к полу
Чтобы утеплить пол в деревянном доме с помощью ДВП ( ДВП что это такое), снимают плинтусы и прибивают листы ДВП к полу. На ДВП укладывают ковровое покрытие, его приклеивают клеем «Бустилат».