Всегда угощаю своих барышень домашней выпечкой. Кому нравится, спрашивают рецепт. Иногда спрашивают простые рецепты. Иногда-это в день родительских собраний, моя дочь научила их готовить в это день "удобрения для родителей". Придет мама с собрания, а дома выпечкой пахнет, все сразу хорошо...
Сейчас модна выпечка без дрожжей. Но как сказали мне в гильдии хлебопеков, хлеб-это обязательно мука, вода, соль и дрожжи+добавки по вкусу. Продукт без дрожжей хлебом называться не может. Поэтому печем лепешки!
Я такие покупала в студенчестве в хлебном киоске...сегодня, кстати, испекла. Угощайтесь!
ПРОДУКТЫ:
320гр ржаной муки (тесто получается чуть липкое, но после выстаивания приобретает нужную консистенцию)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ст-на холодного молока
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие продукты смешать, добавить масло и молоко, вымесить тесто до гладкости. Поставить на 30 мин. в холодильник.
Раскатать в пласт примерно сантиметровой толщины, чашкой вырезать лепешки..
Положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке со средним жаром до желтовато-коричневого цвета. Перед выпечкой можно смазать яичным желтком.