Найти тему
Дмитрий Чаплин

Церковь Свв. Петра и Павла

Церковь святых Петра и Павла в Бардееве принадлежит к греко-католической епархии и представляет собой эклектичное строение с неороманскими архитектурными деталями на фасаде.

Этот храм был построен в 1901-1902 годах около бывшего городского рва в юго-западной части исторического ядра города. Сейчас глубокий ров, служивший дополнительной защитой Бардееву, засыпан землей и превращен в улицу Йирасковую. Церковь имеет один вытянутый неф, к которому примыкает многоугольный пресвитерий. Главный алтарь был выполнен в 1903 году и до сих пор находится в отличном состоянии. На правой стороне нефа расположен боковой алтарь, посвященный Богоматери, который был создан в честь окончания первой мировой войны в 1920 году. Кафедра, размещенная в левой части нефа, датирована 1947 годом. При входе в храм внимание верующих сразу привлекает иконостас – наиболее характерная часть греко-католических церквей. Эта стена, состоящая из икон, является настоящим произведением церковного искусства. Она была создана немного позднее главного алтаря - в 1914 году. Авторами монументальной росписи свода храма, выполненной в технике сграффито, являются художник Иван Шапчак и его сыновья.

Храм имеет три колокольни, две из которых обрамляют вход в святыню. В левой башне размещены два колокола: Николай, отлитый в 1903 году, и Мария, созданный в 1924.

Церковь святых Петра и Павла была построена для нужд верующих, которые переехали в Бардеев из ближайших русинских деревень, где проводились службы по греко-католическому, восточному обряду.

Храм несколько раз ремонтировался. Средства на его реконструкцию всегда собирали прихожане.