Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Когда бы не было так грустно!

Не успела я выставить предыдущую статью «Доброе дело чужими руками», как раздался очередной телефонный звонок.

- Это приют?
- Нет, Центр реабилитации.
- Ну все равно. Я нашла ворону. Или ворона. Словом, что-то черное, сантиметров двадцать в длину, и это что-то, полностью оперенное и без травм, копошилось под кустом.
- Так зачем вы его подобрали? - любопытствую я. - Это, наверное, слеток и вряд ли ворона: маловат он для такой птицы. А поскольку весь черный, то, скорее всего, грач или галка. Видимо, и родители где-то рядом были.

Нет, отвечают мне, родителей нигде нет, а вот кошек полно. Его принесли домой, где он загадил всю комнату (из чего можно было сделать вывод, что птица сыта). Тогда пернатого гостя посадили в коробку, нашли в интернете номер телефона нашего Центра реабилитации и вот звонят и спрашивают, куда деть птицу?

Никуда, отвечаю. Сами нашли - сами докормите и выпустите туда, где подобрали. А сли он летает, то лучше отнести на прежнее место сразу. Нет, говорят мне, скоро первое сентября, мы уезжаем в Москву, деть его будет некуда, а сейчас на отдыхе.

Ну так ведь до первого сентября уйма времени…

После получаса рассказов о том, как и где содержать, чем кормить и как подготовить к выпуску, повторенных десять раз подряд, поскольку никакого желания брать на себя обязанности по содержанию птицы не было, а слышалось лишь желание избавиться, меня наконец-то осчастливили фразой: «Ну так и быть…Подарю птичке жизнь!» Но каким голосом это было сказано! Вся вселенская скорбь прозвучала в нем по поводу того, что теперь самой надо идти на кухню, крутить мясо через мясорубку, варить яйцо и тереть морковку. А еще искать опилки, сено, чтобы застелить коробку, и менять их не один раз в день.

У истории было и продолжение. Часов в десять вечера снова раздался звонок. Из трубки звучал до боли знакомый голос, правда чересчур веселый. «Это опять я. Ой, Вы не поверите…». Я уже приготовилась выслушать какую-то душещипательную историю про утреннего питомца, мол, прилетели за ним родители и птенец вновь обрел семью, но нет. Мне поведали следующее: «Грача, а это судя по картинке в интернете оказался именно он, я выпустила обратно, потому что он перепачкал все вокруг, корм весь разбросал да еще и орать начал. Не могу же я все это терпеть! Тем более, я в птицах полный профан. Но сейчас ребенок с улицы принес окольцованного голубя. Почему-то он не летает. Сидит как пришибленный. Что с ним делать? Чем кормить до утра? И, главное, куда его деть?».

И вот тут меня прорвало: «Куда? Да туда же! Под куст посадите, куда на ночь глядя вы выкинули грача. Видимо, кошки у вас в деревне гуляют только утром, а ночью птенцу и голубю уже ничего не угрожает…И никто к вам не приедет и не заберет ни голубя, ни ворону, ни медведя, ни волка и никого другого, кого вы еще найдете и спасете на полчаса. Пока этот кто-то не загадит вам комнату, не начнет орать и пока этого кого-то не надо будет кормить отнюдь не дешевыми продуктами». 

На другом конце провода замолчали, а потом уже совсем невеселый голос ответил: «И за что на меня сегодня такая напасть нашла? Пойду завтра в церковь свечку поставлю». 

Только мое хорошее воспитание не позволило закончить этот диалог на русском устном. В конце я добавила лишь: «И попросите там Бога, чтобы он вас наставил на добрые дела, которые вы будете делать собственными, а не чужими руками!».

Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать нам спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!