Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Иран провозгласил о полной победе над попыткой США унизить страну в ООН

Только двое из 15 членов Совета Безопасности проголосовали за предложение США продлить эмбарго на поставки оружия в Исламскую Республику. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Соединенные Штаты не смогли отменить сделку, которая давала Ирану освобождение от санкций в обмен на ограничение его ядерной программы.

Иран в субботу приветствовал голосование Совета Безопасности ООН, отвергающее предложение США продлить эмбарго на поставки оружия Исламской Республике, заявив, что ее главный враг «никогда не был так изолирован». Президент Хасан Роухани заявил, что Соединенные Штаты не смогли покончить с тем, что он назвал «наполовину живой» сделкой 2015-го года с крупными державами, которая давала Ирану освобождение от санкций в обмен на ограничение его ядерной программы. «Соединенные Штаты потерпели полное поражение в этом заговоре с унижением нашей страны», – заявил Роухани на телевизионной пресс-конференции, – «На мой взгляд, этот день войдет в нашу историю и в историю борьбы с мировым высокомерием».

Только два из 15 членов Совета проголосовали за резолюцию США о продлении эмбарго, подчеркнув раскол между Вашингтоном и его европейскими союзниками с тех пор, как президент Дональд Трамп вышел из соглашения по иранской ядерной программе в мае 2018-го года. Европейские союзники Вашингтона все воздержались, а Иран высмеял администрацию Трампа только за то, что она завоевала поддержку еще одной страны - Доминиканской Республики. «За 75 лет истории ООН Америка еще никогда не была так изолирована», – написал в своем твиттере официальный представитель МИД Аббас Мусави, – «Несмотря на все поездки, на оказываемое на другие страны давление, Соединенные Штаты смогли мобилизовать только небольшую страну, которая и проголосовала вместе с ними». В результате повышается вероятность того, что США попытаются в одностороннем порядке принудить к возвращению санкций ООН, что, по мнению экспертов, грозит ввергнуть совет в один из худших в истории дипломатических кризисов.

«Неспособность Совета Безопасности действовать решительно в защиту международного мира и безопасности непростительна», – заявил госсекретарь США Майк Помпео. Эмбарго на обычные вооружения истекает 18 октября в соответствии с положениями резолюции, которая благословила иранскую ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). С тех пор как Трамп вышел из СВПД и ввел односторонние санкции в отношении Ирана в рамках кампании «максимального давления», Тегеран предпринимает небольшие, но все возрастающие шаги в сторону от соблюдения ядерного соглашения, поскольку он настаивает на смягчении санкций.

Европейские союзники Соединенных Штатов, которые вместе с Россией и Китаем подписали соглашение с Ираном, высказались в поддержку продления 13-летнего эмбарго на обычные вооружения, заявив, что его истечение угрожает стабильности на Ближнем Востоке. Поэтому их приоритетом является сохранение СВПД. Американский текст поправки фактически призывал к бессрочному продлению эмбарго в отношении Ирана, которое, по словам дипломатов, будет угрожать ядерному соглашению.

Иран говорит, что он имеет право на самооборону, и что продолжение запрета означало бы конец ядерной сделки. Помпео объявил, что члены совета не поддержали это предложение примерно за 30 минут до того, как Индонезия, нынешний председатель Совета Безопасности, объявила, что официальные результаты включают два голоса «против» и 11 воздержавшихся.

Россия и Китай выступили против этой резолюции. «Результат снова показывает, что односторонность не пользуется поддержкой, и запугивание потерпит неудачу», – написала в своем твиттере китайская миссия ООН. Посол Германии Гюнтер Зауттер, который воздержался, заявил, что «необходимы дополнительные консультации», чтобы найти решение, которое он считает приемлемым для всех членов Совета.

Во время телефонного разговора Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном лидеры «обсудили насущную необходимость действий ООН по продлению эмбарго на поставки оружия Ирану». Несколькими часами ранее президент России Владимир Путин призвал Китай, Францию, Россию, Великобританию, США, Германию и Иран созвать экстренный саммит по видеосвязи, чтобы избежать эскалации напряженности в Персидском заливе.

Вашингтон пригрозил попытаться добиться возвращения санкций ООН, если они не будут продлены, используя спорную технику под названием «snapback». При этом Помпео выдвинул спорный аргумент о том, что США остаются участником ядерного соглашения, как это было указано в резолюции 2015-го года, и поэтому могут принудить вернуться к санкциям, если увидят, что Иран нарушает их условия.

Европейские союзники скептически отнеслись к тому, может ли Вашингтон навязать санкции, и предупредили Вашингтон, что эта попытка может делегитимизировать Совет Безопасности. Тем не менее, ожидается, что США доставят письмо «snapback» на следующей неделе.

Аналитики подозревают, что Вашингтон намеренно выдвинул проект жесткой линии, который, как он знал, члены Совета не смогут принять. «Дело в том, что все в ООН считают, что эта (резолюция) является лишь прелюдией к усилиям США спровоцировать «snapback» и потопить иранскую ядерную сделку», – сказал агентству AFP Ричард Гоуэн, эксперт ООН в Международной кризисной группе.

Агентство Франс пресс