Разбитую чашку не склеить?
Кинцуги (в переводе «золотой шов») - японский традиционный вид искусства реставрации разбитой посуды. Расколотую керамику с помощью специального клея с добавлением золота или серебра превращают в маленький шедевр. И испорченная вещь приобретает вторую жизнь. Став более красивой. Более интересной. Абсолютно иной.
Это – целая философия. В восточном традиционном понимании нет места потребительству. Старые вещи - это не просто предметы, это - кусочек души. С ними связаны воспоминания, ценности, периоды жизни, которые нельзя забывать.
В более широком смысле такое отношение проецируется на бытие в целом. Видеть возможности в неприятностях. Терпимо относиться к недостаткам других и отыскивать в них прекрасное. Не разрушать сложные отношения, а работать над ними.
Мы – другие. Нас со всех сторон учат легко избавляться от хлама. Выкидывать старые вещи, без сожаления расставаться с «ненужными» людьми, забывать все плохое. Разводиться, бросать, обновлять, обновлять, обновлять... Только в этом случае в нашу жизнь войдет что – то новое и прекрасное. И оно непременно будет лучше прежнего.
У мамы была толстая книга с полезными советами из газет и журналов. Почти все советы рассказывали, как дать вторую жизнь старым вещам. Красиво заштопать, изящно подлатать, приспособить ненужное для полезных целей. Помню, как мне нравилось листать этот журнал и удивляться чудесной трансформации г@на в конфетку.
Конечно, такие советы были обусловлены многолетней историей тотального дефицита. Вряд ли кто-то ими пользуется сейчас.
Да и я из тех, кто старается без сожаления. Выкинуть, избавиться, обновить… Так проще и легче. Не надо ничего придумывать и заморачиваться. Ведь новое точно будет лучше. Зачем усложнять себе жизнь ненужной рефлексией?
А какая философия ближе вам?