Издание NATURE опубликовало статью в которой, ссылаясь на данные исследовательского центра Центра исследований Арктики и климата Берда при Университете Огайо, утверждается, что даже если прямо сейчас остановить глобальное потепление, ледники Гренландии уже не спасти.
Изучение спутниковых данных за 40 лет показывает, что таяние ледников достигло точки, когда снегопад, подпитывающий ледяной щит, больше не успевает за количеством льда, сползающим с ледников в океан.
СПРАВКА. Раньше ледники теряли около 450 гигатонн льда, которые восполнялись снегом. Скорость таяния снега была относительно стабильной. Потери льда начали неуклонно увеличиваться примерно в 2000 году, когда ледники стали терять около 500 гигатонн в год, в то время как снежная масса не увеличивалась.
Спутниковые данные говорят о том, что с 1985 года крупные ледники отступили примерно на три километра, многие из них уже заканчиваются глубоко в воде. Это значит, что они вступают большой площадью в контакт с теплой водой, а не с падающим снегом, что еще больше затрудняет восстановление ледяного покрова.
«Даже если климат останется таким как сейчас или даже станет прохладней, ледяной покров всё равно бедут терять массу» - "Even if the climate were to stay the same or even get a little colder, the ice sheet would still be losing mass." – Йан Говат (Ian Howat), со-автор исследования, профессор университета Огайо.
Что это значит для всех нас? Точка невозврата уже пройдена и уровень Мирового океана будет расти, что бы мы не сделали. Должны ли мы расслабиться и ничего не делать? Нет. Мы должны готовиться к медленному, но неотвратимому затоплению прибрежных районов. Иными словами, вместо того, чтобы останавливать то, что мы уже не можем остановить, нам лучше состредоточиться на адаптации к неизбежным новым условиям.
По материалам Nature, Phys.org