Найти тему
Мама в спорте

Впервые готовлю плов без казана: оказалось даже проще

Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала, сегодня моя воскресная кулинарная рубрика.

В основном она будет посвящена правильному питанию (но не всегда) и моим попыткам разнообразить меню 8-летней дочери, которая занимается спортивной гимнастикой и боится растолстеть, как я когда-то (но я уже почти похудела и больше никогда не буду толстой).
Ещё у меня есть два сына и муж, но они едят, что дают, даже если и вредничают.

Итак плов.

Если плов без изюма и без острых специй, дочь его любит. Последнее время мы пристрастились к бурому рису, как более полезному, но и обычный не плох (не люблю я лишь готовить из пропаренного, не получается с ним по моему вкусу).

В связи с капитальным ремонтом в нашей квартире мы переехали на съёмную и взяли с собой минимум посуды. И вот пришла пора готовить плов, а готовить не в чём: нет ни казана, ни моей любимой утятницы, в которой плов получается невероятно вкусным. Ну и решила я приготовить просто в сковороде.

В сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла я выложила грудку индейки, нарезанную брусочками. Слегка обжарила с одной стороны. Перевернула на другую сторону и высыпала между кусочками порезанный репчатый лук и слегка посолила.

Можно лук предварительно обжарить отдельно, а потом выложить его к обжаренному мясу.
Можно класть одновременно, но мне так не нравится, поскольку и мясо, и лук дают сок и всё тушится, а не обжаривается, совсем не получается корочки на мясе, как любит дочь. Хоть потом эта корочка и не ощущается, но вкус мяса иной.
-2

После того, как лук размягчился и местами стал зажариваться, я сверху выложила натёртую на мелкой тёрке морковь.

-3

Сверху на морковь выложила бурый рис.

-4

А сверху на бурый выложила обычный шлифованный.

Я больше люблю из одного бурого, но из него плов получается более жёсткий и сухой и моему годовалому сыну такой есть сложно. А со шлифованным рисом плов получается более клейкий и мягкий.
-5

После этого присыпала рис небольшим количеством соли и приправы для плова.

Но вообще я обычно готовую приправу не кладу, для меня главные специи в плове – куркума или шафран, чтобы жёлтеньким получался.
-6

Заливаю водой, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр, но плита кривая, поэтому с одного бока больше сантиметра, а с другого вообще почти нет.

-7

После закипания воды оставляю готовиться под закрытой крышкой на маленьком огне примерно 20 минут.

-8

Вода не должна полностью испариться, а рис пересохнуть или зажариться.

-9

Плов получился в меру влажным, достаточно мягким, а мясо не пересушенным.

Готовить плов в сковороде мне показалось даже удобнее, и главное быстрее, в казане я его час готовила, а тут за полчаса управилась.

Мальчикам мясо мелко нарезала (один маленький, а у другого трудности с пережёвыванием неврологического характера), а дочь большие куски любит, кстати, это же мясо она себе и в салат с огурцом добавляла.

Спасибо за комментарии и лайки)

Еда
6,93 млн интересуются