Может никто уже не помнит, но в первородном состоянии, социализм - это ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и/или общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними. То есть социализм не зверь кровожадный, а общество где каждый может надеяться на то, что в этом плохого? Да, ничего. Тогда почему слово «социализм» сейчас имеет негативную окраску?
Надо отметить, что благодаря многолетней борьбы трудящихся за свои права, во всех развитых капиталистических странах элементы социализма уже существуют на законодательном уровне. Это, так сказать капитализм с человеческим лицом. Более того, некоторые страны Европы, например: Норвегия, Швеция и Дания обоснованно можно назвать социалистическими государствами с рыночной экономикой. По такому же пути движется и Германия. Но они себя социалистическими никогда не назовут, потому что диктатура буржуазии никуда не исчезла. И социалистическая идея тоже никуда не исчезла. Она просто трансформировалась в консенсус буржуазной диктатуры и социальных гарантий для населения. Это не ленинский социализм, при котором класс эксплуататоров должен быть уничтожен. Вот такой социализм, по общему мнению, очень плохой. А мнение проистекает из главного основного инстинкта человека (смотри мою статью).
Капиталистический социализм – это исключение из правил. Он возможен только в очень богатых странах. Всякая попытка нищих стран внедрить социалистические принципы обречена на провал. В России 2% населения Земли и 2% мирового ВВП. Что это значит? Это значит, что мы живём хуже, чем в Швеции и лучше, чем в Зимбабве. Россияне постоянно лишаются социальных гарантий, как в сфере пенсионного обеспечения (сколько у нас уже было пенсионных реформ?), так и в сфере образования и медицинского обслуживания. А почему? Да, просто у государства денег нет.
Последние события в Беларуси также показали, что попытка искусственно создать капиталистический социализм в не очень успешной стране, а самое главное: ещё и сделать это национальной идеей, может привести к бунту. Белорусы жить также хорошо, как шведы не стали, хотя им наверно это наобещали. Шведы по ВВП на душу населения находятся на 11 месте в мире а белорусы на 88-ом. Ощутите разницу. А Россия на 60-ом месте. И гордиться перед белорусами нам нечем, потому что мы живём на природных ресурсах, которые нам Бог подарил, и не наши высокие технологии дают нам ВВП.
Смысл трансформации социалистических идей в развитых странах в том, что правящая элита разумно оценила пагубность противостояния с ними и органично включила их в свою шкалу ценностей. Благо для этого у них есть финансовые возможности.