"Ты - плохой мальчик", "Если ты не прекратишь, я возьму ремень и побью тебя!", "Ешь, иначе будешь стоять в углу, негодяйка!", и подобные подходы - все это неверный подход к воспитанию ребенка. Если переусердствовать в таком формате воспитания, то человек может вырасти ущемленным, закомплексованным, испуганным и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал таким, то подписывайтесь на канал и дочитывайте статью до конца.
Сегодня я приведу пять основных ошибок воспитания, которых следует избегать молодой матери.
1. Метод угроз и обвинений
Даже если ваш ребёнок имеет несносный характер, воспитывать его посредством запугиваний и упрёков далеко не лучшая идея. Если вы постоянно используете фразы: «Зачем ты это сделал, как тебе не стыдно?» и подобные им, то всё, что вы получите через пару десятков лет, это морального инвалида с кучей комплексов из детства.
К сожалению, многие родители до сих пор применяют эту модель воспитания. Ребенок, который подвергается постоянным упрёкам и ругани, в итоге теряет мотивацию и перестаёт проявлять инициативу там, где это нужно.
Конечно, ребёнку нужно дать понять, что за несоблюдение «правил» он может быть наказан. Но он не должен, делая каждый шаг, озираться на родителей и ждать их одобрения, боясь наказания.
Запретов не должно быть слишком много, так ребёнок не сможет понять, что он полноценный член общества, имеющий личный выбор.
2. Чрезмерная опека
Противоположностью чрезмерной строгости можно назвать повышенную опеку со стороны матери. Есть такие мамы, которые больше напоминают куриц-наседок, пытаясь контролировать каждый шаг своих детей.
Любовью и заботой тоже можно испортить ребёнка, если проявлять в этом чрезмерность. Во-первых, так ваше чадо никогда не научится самостоятельности, а во-вторых, излишняя опека помешает его полноценному развитию как индивида. Вы должны побуждать своего ребенка к самостоятельному принятию решений там, где это необходимо.
Не нужно лишать его пространства и навязывать ему свои вкусы. Ребёнок – это цельная личность, и постоянно пытаясь нейтрализовать его активность, мы в итоге можем получить инфантильного подростка, абсолютно неприспособленного к жизни.
3. Недостаточное уделение времени
Это одна из самых распространённых ошибок наших мам. Если вы постоянно заняты своим хобби или общением в социальных сетях, то не забывайте, что это время вы крадёте у своего ребёнка.
Ваш ребёнок – это не цветочек в горшочке, который достаточно время от времени поливать. Ребёнок должен иметь контакт именно с родителями, чтобы его характер имел правильный вектор развития.
Вы должны с ним играть, рисовать, учить буквы, в общем, помогать активно проводить своё детство. Это, кстати, и закладывает фундамент их будущих интересов.
Если вы хотите иметь шустрого и инициативного ребёнка, то его надо к этому приучить, а не занимать, как это делают многие матери, компьютерными играми или мультфильмами. В противном случае ваш малыш будет чувствовать себя ненужным и одиноким.
4. Отсутствие похвалы
Дети в любом возрасте нуждаются в родительской похвале. Это помогает им ощущать себя необходимыми и социально полезными. Поэтому ни в коем случае не отказывайте своим детям в ней.
Пусть это будет мелочь, например, собранные за собой игрушки или выученный стишок – не скупитесь на пару фраз, чтобы обрадовать ребёнка. Это же так просто – сказать пару одобрительных слов и мотивировать его на подобные поступки и впредь.
Главное – делать это искренне и от души, потому что дети улавливают фальшь намного лучше нас, взрослых.
Но и тут не стоит перегибать палку. Не нахваливайте ребенка за те качества, которые ему не свойственны, иначе он будет расти самовлюблённым и привыкшим к похвале. Во всём, как известно, следует придерживаться золотой середины.
5. Приучение к деньгам
Приучать своего ребёнка к деньгам – это одно из худших «новшеств» в среде молодых мам. В дошкольном возрасте, к примеру, ребёнку не нужно давать в руки денег. Вместо этого лучше самой покупать ему подарки и объяснять, что это ему за его хорошее поведение.
Так ребёнок будет понимать на своём интеллектуальном уровне принцип «добро вознаграждаемо». Мы порой пытаемся заменить деньгами время, которое не провели с ребёнком, думая, что это спасёт ситуацию. Но на самом деле это абсолютно не так.
Близкие отношения, которые складываются между родителем и ребёнком в процессе общения, ничем нельзя заменить. К сожалению, в наше время многие молодые мамы пытаются именно так и сделать, а потом удивляются, что их дети относятся к ним, как к чужим.
Я понимаю, что многие родители, приходя с работы, бывают сильно уставшими, и вместо того, чтобы выделить время на общение с ребёнком, стараются компенсировать это при помощи денег и подарков. Но этим вы никогда не замените родительского тепла и внимания.
P.S.
Несомненно, дети – это цветы жизни, и от того, как мы за ними будем ухаживать, зависит то, какой аромат они будут источать. Тут самое главное – сохранять баланс между любовью и строгостью.
Дети чувствуют, когда родители любят их и готовы потакать капризам. Это может очень быстро превратить их в неконтролируемых и капризных нарциссов. Поэтому, проявляя к ним любовь, старайтесь не упускать из виду и работу над их характером.