1. Начните вести личный дневник. Записывайте в нём все свои переживания, важные события и собственные действия, анализируйте написанное через некоторое время, делая "работу над ошибками", то есть отвечайте на вопрос: "Как лучше поступить в данной ситуации?". Оказавшись в подобной ситуации с следующий раз, вам будет гораздо проще взять себя в руки и поступить так, как вам необходимо.
2. Читайте. Конечно можно жаловаться на недостаток времени, душевных сил, денег на книги, но, согласитесь, это необходимо именно вам, а значит нужно приложить все усилия, чтобы достичь желаемого. Не забывайте, что в век высоких технологий существует множество интернет-ресурсов с полезной для вас информацией, причём некоторые из них в открытом доступе. Могу привести в пример довольно полезный телеграм-канал, где научно-популярные и бизнес-книги с лайфхаками "сжимают" до размеров статьи с самым главным, то есть за вас уже сделали конспект и выложили его в открытый доступ, а если вы его не прочли и не усвоили - это лишь ваша вина.
@liveknigi
3. Общайтесь с людьми. Огромное влияние на нас оказывают наши близкие. Не зря дети похожи на своих родителей не только внешне, но и восприятием мира. Наш путь начинается с семьи, именно родители закладывают фундамент, на котором позже ребёнок строит дом. И мы перенимаем привычки и мировосприятие друг у друга всю жизнь. Обретя правильных друзей ты уже сделал половину дела, обрёл пример для подражания и мотивацию для самосовершенствования. Осталось выполнить другую половину - общаться с ними, учиться у них и учить чему-то их, не бояться перемен, открыто глядя вперёд.