Найти в Дзене
Наталья Насырова

Почему дети в наше время не умеют играть в игры?

Учить детей игре - это кропотливый труд. Взрослые не поддерживают детские игры. Нехватка времени, поэтому на помощь приходят гаджеты. Ребенок занят, тишина, порядок в квартире и все занимаются своими делами. А ведь игры развивают речь, мышление, воображение. В подвижных играх дети укрепляют здоровье: бегают, прыгают, ползают, приобретают навыки игры с мячом. В игре ребенок испытывает радость.

Театрализованные игры с детьми, маски каждый сделал сам.
Театрализованные игры с детьми, маски каждый сделал сам.

Что нужно знать взрослым:

  1. Мы торопимся научить ребенка читать и писать. Родители загружают ребенка занятиями, чтобы ребенок был самым, самым.

Конечно, кружки - это замечательно для интеллекта ребенка, но у него должно быть время для игры. А в дошкольном возрасте игра- это ведущий вид деятельности. В детском саду ребенок получает возможность побыть в сообществе. Это уникальное место для игрового взаимодействия детей.

2. Утрачивается общение людей друг с другом.

Не позволяйте детям заменять друзей в реальной жизни применяя гаджеты. В компьютерных играх ребенок чувствует себя главным, может быть героем. В любое время может начать и закончить её. Не надо не с кем делиться, играть по правилам. Играя с детьми сделать это будет сложнее.

3. Взрослые сами виноваты в том, что дети не играют. Покажите детям пример, вспомните игру из своего детства, ребенок забудет про свой гаджет, с удовольствием поиграет, а потом научит своих друзей.

Как научить?

Самостоятельно дети не научатся той или иной игре - этому надо учить. Показать пример, объяснить правила, действия, а можно самим изменять правила. Начните играть с ребенком во дворе, привлекая и находя ему друзей. А после, дети продолжат сами и ваша помощь уже не нужна. Играя вместе, дети учатся общению - это путь обучения. В играх учатся нестандартно мыслить, становятся изобретательными.

Вспоминаю свой первый класс, наша учительница первое время, каждую перемену, играла с нами, научила нас новым играм, а мы ждали перемен, нам было интересно. А через месяц, мы сами бежали в фойе и самостоятельно играли. Игры помню до сих пор и часто применяю в работе с детьми. Игры "Третий лишний", "Рыбаки и рыбки", "Шел король по лесу", "Буги- вуги окей"и другие.

Через игру ребенок учится строить взаимоотношения: отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликтные ситуации, договариваться, соблюдать правила, уважать чужое мнение. Учится быть справедливым, честным, сдержанным. Ребенок может выразить свои эмоции и получить удовольствие.

У меня был такой интересный опыт, когда я пришла работать в другой сад, детей еще не знала, мне посчастливилось работать сразу в двух подготовительных группах. В одной группе детям, что не предложи, играть им было не интересно. Это было в первый день работы. А в другой группе, только предложила поиграть, у детей глазки "загорелись". Они ждали с удовольствием следующего дня, им было интересно, что же я предложу сегодня. В первой группе удалось на второй день "расшевелить", там дети небыли так дружны, им важнее было отобрать игрушку у товарища, чтоб он побегал плача за ним. Пришлось непросто. А через неделю был уже положительный результат. Мы уже играли вместе, две группы. Почему же так произошло? Дети первой группы меньше играли, каждый занимался самостоятельно, детей мало объединяли в совместные игры, взрослые с ними не играли и не учили. А в другой группе, дети все игры знали, мы их усложняли, сами придумывали, было интересно всем. Дети дома, во дворах применят свои знания с удовольствием.

А играм с мячом, детей тоже надо учить. как правильно бросать, подбрасывать, отбивать, вести мяч, пинать, если речь идет о футболе.

Младшие всегда тянутся за старшими, поэтому у кого есть старшие братья и сестры, дети более самостоятельные и есть у них навык общения.

Играя, мы обучаем. Ребёнок познаёт мир. Играть с детьми обязательно надо, пусть это будет пять минут в день. Ребёнок будет эти минуты ждать. Не обязательно прыгать и бегать по дому, можно поиграть в настольные игры: шашки, домино, собрать пазл. Поиграть в словесные игры: "Назови слово на заданный звук", "Название городов на последнюю букву" (один участник называет город любой страны, второй называет на последнюю букву слова первого участника), "Цепочка слов" - первый игрок называет любое слово, второй повторяя его слово и называет свое, третий участник называет первое, второе и добавляет своё. Это очень увлекательно. А можно выйти во двор с мячом.

Создание карточек для игры «Составь слово»
Создание карточек для игры «Составь слово»

Можно игры придумывать самим: нарезать карточки, придумать вопросы. Поочередно вытянуть карточку и ответить одним словом на вопрос. Или нарисовать на карточках часть предмета, участники вытягиваю карту и дорисовывают предмет.

Играйте с детьми и вы увидите, как это интересно и важно для вашего ребенка.

А вы играете со своими детьми?)

Пишите в комментариях в какие игры вы играете с детьми)