Как известно, с момента своего основания Израиль постоянно находится в состоянии боевой готовности, ведя безудержные войны за крошечные клочки земли, видя в этом высокий сакральный смысл, который собственно не даёт ему остановиться. Такое сложившееся за несколько десятков лет положение вещей отразилось на судьбах многих его жителей, и речь идет не только о непосредственных участников боевых действий. На эту ситуацию стоит взглянуть под другим углом, увидеть, как эта бесконечная война отразилась в душах людей. Отрефлексировать эту проблему можно разными путями, но лучше всего удается её передать посредством киноискусства, как, например, в психологической драме «Фокстрот».
Синопсис Однажды на пороге квартиры супругов Михаэля и Дафны Фельдман объявляется военный эскорт, который объявляет родителям, что их сын Йонатан, проходящий срочную службу в израильской армии, погиб при исполнении боевого задания. Опустошенные новостью о смерти единственного сына, несчастные родители, прежде всего, Михаэль, пытаются совладать с горем, гневом и приступами ярости. Но еще больший шок им предстоит испытать, когда те же военные внезапно объявляют, что их сын на самом деле жив.
Игра актёров В данном ключе хочется отметить тот мастерский дуэт убитых горем родителей, для которых потеря ребенка стала настоящим испытанием на проверку прочности их отношений, на наличие любви в их глазах, по отношению друг к другу и младшей дочери, пытающейся пробиться до сердец родителей. Прежде всего, хотелось бы выделить уже легенду израильского кинематографа Лиора Ашкенази в роли Михаэля, успешного архитектора, который сам когда-то верно служил Сиону, верил в важность этого дела, но как только война коснулась его семьи, забрав единственного сына, его отношение ко всему эту сразу же перестраивается. Отдельно стоит отметить Сару Адлер в роли Дафны, убитой горем матери, которую смерть сына навсегда изменила как человека, превратив в чопорную, циничную и хладнокровную «стерву».
Режиссура На самом деле, «Фокстрот» - это дерзкий и громкий посыл, манифестация в сторону современного Израиля, точнее современной концепции его устройства. На самом деле, в фильме показывается типичная для него ситуация: один из солдат отдал жизнь и долг своей Родине, а родители ДОЛЖНЫ с гордостью принять эту новость. Проблема же заключается в том, как и при каких обстоятельствах этот долг был отдан. Тут режиссер перемещает нас к событиям, которые произошли за несколько дней до сообщения военными новости о смерти сына Фельдманам. Здесь зритель видит, как несколько сослуживцев, включая самого Йонатана, где-то на КПП, просто умирают от скуки, и развлекают себя тем, что прикалываются над всеми проезжающими через пункт, либо рассказывают друг другу истории из семейной жизни. Т.е. по факту мы видим, что никакой войны нет, что единственными врагами Израиля являются обычные мирные жители и гуляющие по пустыне верблюды, что эта война стала абсурдом, который довел до героев уже до настоящей трагедии, с которой он смогут справиться только оставаясь вместе.
Сценарий Действие сюжета происходит в трех временных плоскостях. Начинается история с появления на пороге фешенебельной квартиры супругов Федьдманов представителей Армии обороны Израиля, которые к несчастию родителей заявляют о гибели при исполнении их единственного сына Йонатана. Зная заранее, как сложно родителям будет принять смерть ребенка, солдаты тут же накачали Дафну снотворным, а Михаэля таблетками с успокоительным. Пока бесчувственная Дафна оправляется в постели, Михаэль мечется по квартире, пытаясь осознать, как и что именно произошло, и почему он никак не может увидеть тело. Внезапно на солдаты вновь оказываются на пороге квартиры и заявляют, что их сын на самом деле жив, а был убит другой Йонатан Фельдман. Такая новость не вносит облегчение в жизнь Михаэля, который не понимает, что именно произошло, и почему ему до сих пор не дают увидеться с сыном.
Тут действие переносится на несколько дней назад на стоящее посреди пустыни КПП, где несут свою службу четверо молодых солдат, включая самого Йонатана. В их круг обязанностей входят проверка всех проезжающих через пункт и собственно всё. Понятное дело, что единственными проезжающими остаются либо обычные жители Израиля или Палестины, либо проходящие мимо дикие верблюды. В такой ежедневной рутине единственным развлечением для героев становятся приколы над проезжающими через КПП, либо изучение накренившегося вагончика, где герои ночуют. Но даже среди такой рутины находится место событиям, а точнее, той роковой ошибке, которая демонстрирует истинную природу вещей, современно концепции «земли обетованной». Здесь действие возвращает зрителей к Фельдманам уже спустя какое-то время после всех событий, в которых раскрываются карты о том, что именно произошло в Йонатаном, и как это отразилось на его родителях.
Итог Возможно, «Фокстрот» покажется скучной кинолентой, в которой толком ничего не происходит. Лишь однажды случается стрельба, приведшая к непредсказуемой трагедии. Но в этом и заключается концепция фильма, чтобы показать, что никакой войны уже давно нет, и что она живет лишь в сердцах людей, разрушая их души. Поэтому рекомендуется к просмотру.