Прикорм – это постепенное введение в рацион грудных детей функциональных продуктов питания, приготовленных в домашних условиях или промышленным способом. Дополнительная, ранее незнакомая пища, вводится в рацион малыша, наряду с молоком матери или молочными смесями, которые остаются основным питанием ребенка.
Родители и другие взрослые, осуществляющие уход за младенцем и введение прикорма, должны внимательно наблюдать за состоянием крохи в этот период, так как его система пищеварения продолжает развиваться, и ферментация твердой пищи дается органам желудочно-кишечного тракта грудничка с трудом. Поэтому определенные органические продукты вводятся в меню ребенка в соответствии со схемами и таблицами прикорма, разработанными лучшими специалистами в области детского питания.
Что такое прикорм
Приходя в этот мир, ребенок слаб и беззащитен. Он не может существовать отдельно от мамы или других взрослых, которые помогают ему расти и развиваться. Ему еще предстоит долгий период обучения самым простым и более сложным движениям, умениям, навыкам.
Вначале питание новорожденного составляет лишь материнское молоко или молочные смеси. Недаром малышей первого года жизни называют «младенцами» или «грудничками». Но в определенном возрасте, обычно в 5 или 6 месяцев, меню крохи изменяется. Постепенно в его рационе, наряду с грудным молоком или молочными смесями, начинают появляться новые продукты. Их ассортимент не спеша расширяется, чтобы к году баланс между грудным (либо искусственным вскармливанием) и приемами обычной, твердой пищи, сместился в сторону последней.
Долгий процесс введения функциональных продуктов питания в рацион детей первого года жизни, с целью адаптировать организм маленького человека к обычной пище, и называется «прикормом».
Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии. Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.
- Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
- Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
- Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше. Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
- Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.
Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.
Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.
Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.