Кто я и где моя «своя тарелка» - история многих, длинною в жизнь.⠀⠀
Некоторые ищут свое призвание годами с лупой, как растерянный поклонник вокруг красивой дамы водит хороводы. Но где искать не надо и какими методами можно отбросить ложную мишуру полезно понимать.
Немного истории
В Древней Греции и Риме профессия часто передавалась по наследству. Дети с ранних лет помогали родителям. Иногда профессия могла принадлежать не просто одной семье, а и целой деревне.
В царской России большинством крупных предприятий и даже отраслей управляли родственники. Такие династии передавали важные знания из уст в уста вследствие чего часто укрупнялись с каждым поколением.
Во времена СССР рабочие династии были возведены в культ. О них снимали фильмы, писали все печатные издания. Они воспринимались не только как профессионалы, но и хранители идеологии и высокой трудовой морали.
Дуровы, Боярские, Куклачевы… династии есть и сейчас.
Но насколько хороша идея искать дело своей жизни в профессии родителей?
Не очень хороша и вот почему:
- Вероятность, что мы так адски похожи на родителей и их профессиональные лекала лягут по нашу душу, как родные, - объективно мала. Ведь каждый из нас особенный по-своему.
- Даже, если Вы с родителями похожи во многом в силу генов и воспитания, не факт, что Вашим родителям подходит их профессия.⠀
- Родитель может неосознанно думать своими страхами: зная все о своей профессии и желая крепко спакать ночами, он подсунет Вам свою службу как самый безопасный (а не выгодный) вариант.⠀
- Редкий родитель не хочет видеть продолжение себя в своих детях. Единение в семье через профессию не способствует сепарации и развитию автономии у личности. Она подразумевает уровень владения собой, ответственность за свои действия и чувства, свободу выбора. Это о принятии сознательного решения в отношении себя, несмотря на наследственность.
- Родитель может неосознанно отыгрывать свои несбыточные мечты на Вас через профессию.
- Пункт выше может положить на Ваши плечи ощущение "Великой ответственности" за прогресс или его отсутствие в рабочей сфере
- Родитель может подменять Ваше мнение на своё, ссылаясь на личный авторитет и достижения: «хорошо же живем», «я - уважаемый в обществе человек».⠀⠀
Вывод
Высокий процент необъективности. Отделить родительское «хочу» от своего, что кожу отделить от помидора: пока не вскипятитесь окончательно - ничего не выйдет.⠀⠀
Но кто как не родители подскажут. Ключевое: лишь подскажут. Не умаляю родительского совета как наимудрейшего, но часть решений нам помогают принимать люди, эмоционально не вовлечённые в нашу судьбу: друг, психолог, преподаватель.
Число профессиональных династий с каждым поколением сокращается. Информационный прогресс приводят к появлению новых специальностей. Меняются экономические условия, социальный уклад. Часть профессий становятся менее престижными или вовсе становятся историей. Появляются новые возможности для реализации.
А Вы сразу нашли своё дело или долго колыхались, как панталоны на ветру?