Найти тему
Infomaniya

США могут отправить в Польшу еще тысячу военнослужащих, Помпео подписал соглашение с правительством

Госсекретарь США Майк Помпео подписал сегодня в Варшаве соглашение об отправке еще 1000 американских военнослужащих на базы в Польше. Об этом сообщили польские СМИ. В настоящее время в Польше находится около 4500 американских военнослужащих, чтобы удержать Россию от возможной агрессии, наряду с другими войсками НАТО в странах Балтии.

От имени Польши министр обороны Мариуш Блащак подписал соглашение об укреплении сотрудничества в сфере обороны. На церемонии также присутствовал президент Анджей Дуда , с которым Помпео будет вести переговоры. Уже утром госсекретарь США  встретился  с премьер-министром Матеушем Моравецким, а позже в повестке дня - с главой польской дипломатии Джеком Чапутовичем.

В настоящее время в Польше находится около 4500 американских солдат. Но у США нет постоянной базы в стране. Польская правящая партия « Право и справедливость» (PiS) давно добивалась своего создания . В 2018 году Варшава предложила назвать планируемую базу в честь президента США Форта Трампа.

Согласно подписанному сегодня соглашению, часть командования Пятого корпуса армии США переместится в Польшу. В него войдут все американские войска на восточном фланге НАТО.

Но соглашение позволит США, прежде всего, направить в Польшу еще тысячу солдат. По информации агентства AP, на его базе американцы получат доступ к другим польским военным объектам. В соглашении также изложена формула, согласно которой Вашингтон и Варшава разделят стоимость присутствия США в стране.

В конце июля министр обороны США Марк Эспер объявил, что США выведут из Германии около 12 000 своих 36 000 солдат. Около 5600 из них останутся в Европе. По информации агентства AP, часть из них переедет в Польшу.

Войска НАТО в Польше и странах Балтии призваны развеять опасения восточного крыла России в связи с аннексией Крыма и началом конфликта на востоке Украины весной 2014 года.

Помпео посетил Польшу в конце своего центральноевропейского путешествия. Он начал тур во вторник в Чехии, а затем остановился в Словении и Австрии. Помимо встречи с польскими официальными лицами, программа теперь включает посещение церемонии по случаю столетия Варшавской битвы, в которой польские войска нанесли поражение русской большевистской армии.