Найти в Дзене
Rafa Ur

Место работы в Германии, где от вас не будут требовать знания немецкого

Совсем недавно я написала статью про мою Traumjob - про фирму Zeiss, где мне когда-то, когда там только начинали заниматься 13,5 нм литографией, хотелось поработать. Это фирма с наукоемким производством. Я уже на нескольких подобных фирмах поработала. Современное наукоемкое производство - это очень интересно!

Если мы спросим себя, а где российские ученые мечтают поработать, какое место работы - их запредельная мечта в Германии, то это, конечно Макс Планк институт. И у меня много знакомых, которым удалось там поработать. Мы живем в Германии уже больше 20 лет, можно уже сделать обзор о том, что же получается в долгосрочной перспективе из того, если вдруг вам удалось попасть в Макс Планк институт. И главное, что ожидать и какие нужно ставить себе цели молодым ученым по поводу Макс Планка института. И так как я писала еще статью про немецкую академию Леопольдину, то мне хочется сделать анализ на основе карьеры ее председателя доктора наук Геральда Хауг, который возглавляет отдел в Макс Планк институте в Майнце. Тем более его резюме и список его трудов на сайте Леопольдины доступны.

Для начала немного о самом научном общество Макс Планк. Общество Макс Планка было основано в Геттингене 26 февраля 1948 года как правопреемник научного Общества кайзера Вильгельма. Общество Макс Планка (MPG) взяло на себя задачу проведения фундаментальных исследований в своих собственных институтах, приверженность фундаментальным принципам и финансирование исследований. Закрытие общества кайзера Вильгельма произошло по причине не очень хорошего поведения ученых и руководителей( некоторых) в годы нацистского правления. После объединения Германии к MPG присоединились научные институты востока страны.

MPG финансируется государством, землями и из частных пожертвований. В основном, конечно, государством. Финансирование 2018 году было чуть более 1,8 миллиарда евро. Кроме того есть еще европейские деньги и финансирование различных отдельных проектов.

У MPG 86 институтов и 23767 сотрудников. Среди них было 20972 человека, работающего по контрактам, 818 стипендиатов и 1977 приглашенных ученых. 6935 человек из числа нанятых по контракту работали директорами, руководителями исследовательских групп или научными сотрудниками, а еще 3153 человека - делали диссертации(аспирантура). Ненаучная сфера деятельности включает 8558 человек - администрация и обслуживание. В 2018 году прошли обучение 630 человек по различным техническим профессиям; еще 1696 человек были наняты на студенческие ставки(дипломники) и научными лаборантами.

Наши знакомые были либо приглашенными учеными(если уже со степенями) или стипендиаты и аспиранты. У них у всех были временные ставки - 5 лет максимально. Стипендиаты - это что-то очень нехорошее, потому что не дает вам право на получение через 5 лет работы в Германии вида на жительство.

Не считая обслуживающего персонала, в MPG работает 6935 человек, которым мы можем позавидовать, 29% от всех работающих. Это люди на бессрочном контракте. Конечно, можно позавидовать и 8 558 обслуживающего персонала. Но мы об ученых.

Посмотрим на карьеру доктора Геральда Хауг - директора отделения климатической геохимии Макс-Планк- института химии в Майнце. Кроме этого доктор Хауг является профессором технического института в Цюрихе и председателем научной академии Леопольдина. Все эти данные вы можете найти на странице Леопольдины или Макс-Планк института.

Наш герой родился в 1968 году в Карлсруе и там закончил университет в 1992 году и защитил первую диссертацию в 1995 году - в 27 лет. Докторскую диссертацию он защитил в техническом институте Цюриха, где он сейчас преподает, в 2002 году. Ему было 34 года! С 1995 по 2002 он успел поработать в пяти местах и четырех странах. Каждая его ставка была не более 2 лет. После второй защиты, его жизнь стала поспокойней: 4 года в университете Потсдама, 7 лет профессор опять в Цюрихе и с 2015 года директор отделения в Макс Планк института (47 лет).

Я посмотрела научные судьбы других "бессмертных" Макс-Планк сообщества. Картина примерно такая же. Люди всю жизнь сидят на чемоданах.

И это была основная ошибка наших российских ученых и аспирантов, которым удавалось попасть в Макс Планк институт. Мне кажется, что они не осознавали, что это временно и нельзя останавливаться. Нельзя "бросать якорь" в каком-либо месте. Получил место в Макс Планке, ищи следующее.

Вторая проблема. Приезжали уже в солидном возрасте. Конкретный пример нашей знакомой. Приехала с двумя диссертациями как приглашенный ученый, лет в 45. Проработала 5 лет в Макс Планке, дальше получила ставку в университете на 5 лет. Ей уже было 55 лет. А дальше уже никуда устроиться не смогла. А еще купила дом около университета, может и не была готова далеко уезжать. А пенсия в 67 лет. И что делать человеку еще 10 лет жизни, на что жить?

Чтобы сделать карьеру в науке, надо обладать лидерскими навыками. На мой взгляд, первую диссертацию лучше делать в вузе. Здесь вы получаете преподавательскую нагрузку, вам дают дипломников и вы можете потренировать себя как лидера.

Еще интересный вопрос: а что делают ученые после 50 лет, если они не стали руководителями групп, отделов, институтов. Есть ли такие в Макс Планк институте?

Из списка сотрудников доктора Хауга сложно что либо понять. Посмотрим на авторов публикаций отдела и авторов из списка публикаций самого Хауга.

2019 год, соавторы доктора Хауга, которые в настоящее время числятся в институте:

  • Alexandra Auderset аспирантка
  • Xingchen (Tony) Wang был два месяца в 2016 году в институте постдоком
  • Alfredo Martinez-Garcia - руководитель группы, 38 лет
  • Francois Fripiat еще и профессор в Брюсселе, около 40 лет
  • Anja Studer - уже 8 лет в институте, но еще и в университете Базеля, 35 лет
  • Florian Rubach - 35 лет
  • Ralf Schiebel - руководитель группы около 50, в институте уже 5 лет

Сотрудников старшего возраста и не руководителей групп в отделении доктора Хауга нет!

Новая морская исследовательская яхта для морских и климатических исследований S / Y Eugen Seibold
Новая морская исследовательская яхта для морских и климатических исследований S / Y Eugen Seibold

Мой вывод на основе моего личного опыта. Либо вы играете по правилам современной науки, либо вы вовремя уходите в наукоемкую промышленность, лучше после защиты первой диссертации.

Правила:

  • защита первой диссертации до 30 лет
  • защита второй диссертации до 40 лет
  • опыт работы в вузе
  • частая смена места работы, каждые 2-5 лет
  • всегда претендовать на роль руководителя, создавать свои группы(хоть из студентов)
  • постоянно отслеживать свободные позиции по всему миру
  • искать, где вы можете "приземлиться" после 50 лет, лучше 40-45 лет

Я решила написать эту статью потому, что мы наблюдали несколько очень больших трагедий в жизни наших российских ученых на западе.

Напоследок хочу пересказать шутку, рассказанную одним греческим физиком-теоретиком, который защищался в Дубне и который имел стол(без ставки) в одном университете Германии и право печатать свои статьи от имени этого университета:

"В кулуарах научной конференции русские ученые обсуждают прослушанные научные доклады, а западные ученые обсуждают свои шансы получить открытые позиции по всему миру!"

Успеха вам! И поделитесь своим опытом - все течет и изменяется!