В продолжение темы пятиклассников хотела бы немного сказать о классном руководителе для них. Все родители заранее волнуются, кому достанутся их отпрыски после любимой первой учительницы.
Конечно, классные бывают разные. В последнее время так сложилось, что эта работа ни у кого не вызывает энтузиазма. Слишком много времени и сил приходится вкладывать, а труд неблагодарный. Вернее, не совсем не благодарный, потому что отклик детей, их симпатия и благодарность учителю в последующем, когда приходит осознание, бесценно.
Но я отвлеклась.
Итак, пятиклассникам назначают классную/классного. Здесь играет большую роль, какой предмет он/она преподаёт. Спросите, почему? Вот смотрите. Если классный математик или русист, дети у него будут под постоянным контролем и вниманием. Ведь русский язык и математика в 5 кл. каждый день. Значит, ни дети не смогут прогулять или профилонить, ни добренькие родители от ответственности не уйдут.
Однако здесь есть ложка дёгтя. Русисты и математики в школе - самые занятые люди, потому что у них, кроме пятиклассников, наверняка есть выпускники, которые готовятся к экзаменам, участвуют в серьёзных мероприятиях, необходимых для их портфолио. Поэтому внимание учителя будет уделяться в большей степени им.
Среди других предметников есть прекрасные классные. Но у них меньше возможностей для воспитания. Особенно у тех, кто ведёт уроки у половины класса (учителя иностранного языка, технологии). Русисты и математики часто (что греха таить) проводят воспитательные беседы, устраивают разбор полётов по горячим следам на своих уроках. Поэтому ни одна неприятность, ни один конфликт у них не уходит из поля зрения.
Дорогие родители, не стоит обижаться на своих классных. Им нужно помогать. А статья моя для того, чтобы Вы понимали, что у классных руководителей разные возможности.
Давайте поговорим. Как Вам и Вашим детям повезло/ не повезло с классным руководителем?