15 августа 1896 года родился Теодор Иванович Нетте, советский дипкурьер, человек и пароход. Он родился в очень простой семье, его отцом был сапожник. В 1915 году Теодора вместе с отцом арестовали, "за саботаж при исполнении государственного заказа по изготовлению одежды и обуви для армии». Теодор посидел в предварилке до апреля 1916 года, после этого был оправдан по суду, а его отцу дали три года.
В 1918 году Теодор Нетте служил сначала в Наркомате внутренних дел Советской России секретарём визового отдела, затем был комиссаром батальона в полку латышских стрелков, позже был в Елгаве членом революционного трибунала. Затем Нетте перевели в Наркомат иностранных дел – дипломатическим курьером.
5 февраля 1926 года в поезде Москва-Рига-Берлин (на территории мелкой независимой Латвии) было совершено нападение на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. Двое нападавших было убито, один скрылся. Убитые террористы позже были опознаны как граждане (столь же мелкой и независимой) Литвы братья Гавриловичи, 19 и 24 лет.
Теодор Нетте погиб в перестрелке. Раненый в живот Иоганн Махмасталь охранял почту до прибытия знакомого ему лично сотрудника полпредства СССР.
После экспертиза показала, что Махмасталь промахивался, а обе пули, выпущенные Теодором Нетте, достигли цели, хотя обоих бандитов в итоге добил кто-то третий, возможно, представитель заказчика.
После перестройки некоторые писали, что наши дипкурьеры, якобы, везли в Англию фальшивые фунты стерлингов. Но, во-первых, много ли их с собой провезешь? А, во-вторых, это не наша проблема, пускай англичанка гадит поменьше.
Про человека и пароход Теодора Нетте мы хорошо знаем, а Иоганн Махмасталь (тоже, кстати, человек и пароход) работал на дипломатической службе, успел отсидеть и реабилитироваться (1937-1939), умер в селе Багаряк Челябинской области в эвакуации, в 1942 году.
5 февраля отмечается в России как День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.