Найти в Дзене

Кризис 2х лет

Поздравляю! Вашему чаду исполнилось 2 года! Думаю, каждый родитель с этим сталкивался, что когда ребенку исполняется полтора - два года, у него начинаются беспричинные истерики. С этим очень тяжело справиться ( особенно, если в семье дети погодки. Но об этом поговорим в другой статье) Итак, попробуем всё таки разобраться, почему именно в этом возрасте малыш начинает по особенному капризничать.

Во - первых : в этом возрасте малыш начинает чувствовать самостоятельность, в этом начинает проявляться так называемое своеволие - это простой способ показать малышу свою индивидуальность и самостоятельность. Чтобы сообщить родителям о том, что у него появилось собственное мнение, он начинает использовать отказы в виде " нет", "не буду", "не хочу " и т.п. Тем самым он хочет доказать, что его мнение тоже нужно учитывать. Научившись таким отказам, малыш не может прекратить это делать, а даже наоборот, будет использовать это везде и всюду. Родителям в этом случае нужно набраться терпения. И попытаться показать, что они считаются с его мнением. И тогда, со временем у малыша весь негативизм пройдёт.

Если родительская реакция на все истерики малыша будет неверная, то малыш ещё больше начнёт протестовать. Основной метод, с помощью которого ребенок хочет добиться желаемого результата или как то повлиять на родителя - это истерика. И она проявляется не только слезами и плачем, но и разбрасыванием игрушек, вещей, укусами, щипанием. Дорогие родители, если вы в Этот раз не проявите твердость, то ваш малыш поймет, что такой подход с истериками очень эффективный, и эти истерики будут проявляться ещё чаще.

Очень важно понять, что в период кризиса чрезмерное упрямство, истерики вполне естественны, и бывают они почти у всех деток. Бить тревогу раньше времени по этому поводу не стоит. Обеспокоиться этим поведением стоит тогда, когда эти истерики сопровождают вас каждый день. Тут можно сделать вывод, что эти истерики начинают носить постоянный характер