Найти тему
Робототехника

А сколько циклов выдержит ваша стройка.

Сперва намного о частотах и их влиянии. Современный мир устроен так, что большое число процессов построено на частотном управлении. Влияние и регулирование происходит также через частоты.

Немного опишу подробнее.

Свет, звук - это все колебательные процессы, передача данных, опять же через частоты радиоволны или электрического поля. При том скорость передачи напрямую зависит от частот.

Если вы думаете, что частоты только в электрике, нечего подобного, в тот момент, когда электрический сигнал начинает воздействовать на механику(электродвигатель) вся возможность электрического управления упирается в возможности механики.

Да, все процессы связанные с механикой строятся через частотные фильтры. Лет 30 назад моторчик с частотой вращения в 25 000 оборотов в минуту, казался фантастикой, сегодня такие используются в станках с программным управлением. Но не это главное,

Если углубится в механику, то понимаем, что двигатель автомобиля работает в диапазоне 900-7000 оборотов в минут ( двигателя особого класса могут и выше). Это частоты порядка 10 -500 Гц, дальше уже сложнее, хотя мембрана динамика, может совершать колебания в 20 кГц.

-2

Для пневматических и гидравлических систем характерны свои частоты и они также изучаются при построении систем управлении. А сейчас переходим к строительству.

Для любого строительного объекта есть свой ресурс на количество циклов и зависит от напрямую от материалов. Есть еще вибрации, но это воздействие механического характера

А теперь разберем какие циклы и какие частоты влияют на строительные объекты.

1. Влажность. Сухой материал или наоборот влажный могут достаточно долго сохранять свои свойства, но если происходит регулярная смена: сухой-влажный, сухой-влажный, то процесс разрушения зависит от числа таких циклов.

2. Температура. Некоторые материалы хорошо подвержены температурному расширению, поэтому цикл нагрев - остывание будет вести к его деформации и обратно, что опять же ведет к его постепенному разрушению. В тоже время есть материалы, которые наоборот менее чувствительны к температуры в силу своей структуры.

3. Прямые лучи и их отсутствие, Еще один фактор - это солнечная активность, которая вносит свою лепту в покрытие, а значит и постепенно в структуру материала, а значит и конструкции.

Уверен, что есть ещё и другие воздействия, но нам вполне достаточно и трех.

-3

Теперь идем дальше, основные материалы из которых идет строительство на территории нашей страны - это древесина, кирпич, бетон и газоблоки, возможно, что то и упустил. Есть технологии смешанного типа например арболит(цемент плюс древесина).

Наша погода имеет свою цикличность с точки зрения герц - это сотые или тысячные герц, с точки зрения периодов - это циклы в несколько часов, дней или даже лет.

-4

Как я уже сказал, любой материал не любит цикличности состояний: теплый - холодный, влажный сухой.

Так например бревно имеет число циклов 50. Да именно 50 циклов(по справочнику можно посмотреть). Кирпич 100-150 циклов. То есть если 50 раз древесину прогнать через цикл сухой влажный, то она начнет гнить и менять свою структуру. С другой стороны может возникнуть вопрос, а как же баня, она выносит намного больше циклов, всё верно, если влажность поверхностная и после этого бревно просушить, Но если влага конденсируется внутри бревна и там остается на продолжительное время, то разрушение будет достаточно быстрым. Не зря конструктивно баню делают таким образом, что после мойки открываются окна для продува и вывода влаги.

-5

Как вы уже поняли я постепенно подвожу вас к действию точки росы на строительный объект. Одни из самых критических мест - это места дислокации точки росы. В этом месте будет выпадение конденсата, если оно не подготовлено и со временем разрушится. И этот период носит состоит из числа циклов, а не продолжительного времени.

Несколько моих знакомых строят дома - знают про точку росы, но не знают про ресурс в виде числа циклов. Когда им про это говорю удивляются, но принимают к сведению.

Так например большое число дачных домиков, консервируются на зиму и начинают эксплуатироваться только в весенний период, когда температура на улице ночью не опускается ниже ноля градусов.

А есть хозяева, которые любят приезжать на дачу и зимой. В принципе нечего критичного нет, если дача теплая, но если Вы зимой холодное помещение разогреваете, то помните что запускаете цикличность его износа. Страшного нечего нет, просто в определенный момент ключевые узлы или несущие элементы начнут разрушаться и просто потребуется их замена. Всё тоже самое происходит, с почвой, с подземными постройками. Везде есть свои условия и свои циклы.

Сложно сказать, на сколько наши предки обладали знаниями в таком виде, но то что я видел в деревянных постройках трехсотлетней давности и более впечатляет своей простой и грамотной реализацией. Всё достаточно продумано и просто.

-6

Для примера могу сказать, что дома заброшенные и не отапливаемые в течение всего пары сезонов - разрушаются, В первую очередь страдают нижние венцы в углах. затем места крепления крыши к срубу, да и сами стропила. Как следствие - повышенный износ и гниение.

Есть еще другие элементы - дымоход, входная группа, все они так или иначе подвержены циклам. Поэтому будьте внимательны и помните, что разрушает не один фактор, а комплекс факторов и периодичный.