Отличной субботы вам,дорогие мои!
Хочу поделиться с вами моим методом заготовки Иван-Чая и несколькими открытиями,которые я для себя сделала в процессе☝️
Обо всем по порядку...😀
Начну с того,что разного рода заготовкам я отношусь очень положительно.
Хочется есть самим и кормить детей продуктами,в составе которых уверены👍
Так,переехав в деревню мы поняли,что можем самостоятельно и полностью обеспечить себя чаем.
Чаёвничать мы с мужем ооочень любим))
А то,что предлагается в магазинах,в большинстве своём,пользы точно не несёт.
Мы узнали много разных вариантов заготовки различных чаёв!Но это тема другой статьи☺️
А сегодня хочу подробно остановиться именно на Иван-Чае.Его в наших краях великое изобилие😀
Почитала я в интернете рекомендации по сбору иии отправилась,так сказать,на дело😁
Собирать Иван-Чай рекомендуется,когда он только начинает зацветать.То есть,когда в соцветии половина цветов,половина бутонов.
Именно в этот период я и начала сбор.
Для заготовки чая,конечно,лучше выбирать экологически чисты районы подальше от автомагистралей.
Но у нас с этим проблем нет😉
Собираем листья,проводя по стеблю сверху вниз.Довольно просто)
Делать это лучше в перчатках.
Итак,листья собрали.Можно собирать и цветы,но лучше складывать и сушить из отдельно.
Далее опишу,что делала я.
Прийдя домой я разложила все богатство на простыне (на печке) и оставила вялиться на 3 часа.
По прошествии этого времени мы с мужем перекрутили листья через мясорубку.
Получившуюся массу я переложила в большую кастрюлю и оставила на 2 суток.
Что я отметила в процессе?
Получается,что травяная масса настаивалась в собственном соку.И уже через сутки запах в кастрюле из обычного травяного стал превращаться в фруктовый!
Волшебство!☺️
Далее,через 2 суток, я просто просушила получившуюся массу на противне.Нагревать не рекомендуется,то есть сушить лучше при комнатной температуре,чтобы максимально сохранить всю пользу нашего чая!
Вот и все,собственно)
Далее рассыпала чай по красивым стеклянным баночкам и украсила ими кухню🍃🍃🍃
Что ещё я отметила в процессе приготовления...
Если чай не перекручивать в мясорубке,а просто высушить цельные листья,то ценность данного напитка,именно как чая,теряется.Ценность остаётся лишь лечебная.Вкус и аромат получаются не привлекательными☝️Просто трава и все🤷🏻♀️
При заварке мы добавляем к чаю разные вкусности (листья смородины,липовый цвет,кусочки грейпфрута😋).
Берите на заметку,кому надо!
И будьте здоровы😘