Найти тему

Рецепт йогурта со злаками. Полезный завтрак.

#полезный завтрак

Если Вы следите за своим здоровьем, этот рецепт точно придется Вам по вкусу. Прекрасный вариант для завтрака. Сытно, питательно и очень полезно! Йогурт со злаками оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению пищеварения, а также насыщает организм энергией на весь день.

Ингредиенты:

- ультрапастеризованное молоко - 1 л (900 г);

- ванильный сахар - 5 г;

- хлопья мультизлаковые - 3-4 ст.л. (можно больше);

- закваска для йогурта - на ваш выбор (я использую 100 г натурального йогурта).

Процесс приготовления:

Для приготовления йогурта я использую йогуртницу. Но можно воспользоваться мультиваркой с программой "Йогурт" или просто приготовить его в удобной емкости и убрать в тепло. Главное в приготовлении йогурта - соблюдать стерильность! Вся посуда, ложки, емкости должны быть простерилизованы.

1. Ультрапастеризованное молоко любой жирности (я использую 3.2%) следует нагреть до температуры 40 градусов. Если молоко не ультрапастеризованное, его необходимо закипятить, а потом остудить до 38-40 градусов.

В этот раз в качестве закваски я использую натуральный йогурт собственного производства (несладкий, без добавок). Всегда есть смысл с каждой партии оставлять одну баночку классического йогурта для следующего раза. Добавляем в молоко йогурт (или сухую бактериальную закваску), ванильный сахар и перемешиваем до однородного состояния.

2. Мультизлаковые хлопья измельчить при помощи блендера или кофемолки. Степень помолы выбирайте согласно вашим предпочтениям. Измельченные хлопья раскладываем по стерильным баночкам. Заливаем подготовленной молочной смесью. По желанию можно добавить сахар.

На заметку: не забудьте оставить одну баночку классического йогурта без злаков. На ней в следующий раз можно сделать новую партию йогурта. Одной сухой бактериальной закваски хватает на пять партий вкусного, полезного йогурта.

3. Устанавливаем баночки с йогуртом в йогуртницу. Выбираем время приготовления. В зависимости от особенностей работы йогуртницы время может варьироваться от 6 до 8 часов. Я оставляю йогурт на ночь, поэтому время работы йогуртницы в моем случае - 6 часов.

Готовому йогурту даем остыть и отправляем в холодильник, где он благополучно хранится в течение 4-5 дней.

4. Сытный и полезный домашний йогурт со злаками готов. Это питательное блюдо для завтрака или полдника. Отличный вариант здорового перекуса.

Рецепты вкусного и питательного завтрака смотрите здесь!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются