Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Наша животноводческая стоянка расположилась на опушке смешанного леса. По краю кустарники, белоствольные березы, а дальше сосновый бор. Наступала осень, украшая легкими золотыми мазками кроны деревьев и склоны бесконечных сопок.
Знойное сухое лето выжгло все. Только в пойме реки удалось заготовить сено, корм для скота на зиму. Скот днем отлеживался в тени деревьев, прибегали на водопой к корытам и паслись только ночью.
Воду я закачивал из глубинной артезианской скважины. Корыто всегда наполнял до краев, так как оттуда в то лето напивались все птицы округи. Собак приходилось держать на привязи, ибо на водопой прилетали и хищники и мелкие. Это был дружный птичий базар.
Под серыми, тяжелыми облаками парили коршуны, на ветвях вековых сосен каркали вороны, на жердях загона галдели сороки, под ними, виляя хвостами в предвкушении трапезы, терпеливо ожидали два волкодава.
Мои верные помощники, кавказские овчарки Джек и Дина, славились скверным нравом. Молва о них, разрастаясь легендами, ходила по всей округе. Чужой скот на свою территорию не пускали, соседские собаки после пары стычек нос не совали.
Без особой необходимости никто не заезжал, после случаев с прокусанными шинами и разодранными бамперами. Все ждали окончания забоя громадного пятилетнего быка. Наконец усталые забойщики закончили, почистили место работы, а ненужные части выкинули в овраг.
Птицы, собаки устремились в тот овраг. Забойщики уехали. В наступившей сумеречной тишине мое приподнятое настроение от хорошо проделанной работы сменилось тревогой. Я услышал глухие стуки, треск сухих веток и лай собак. Бросив взгляд на опушку, где был овраг, опешил.
Там кружилась “эскадра ” коршунов. То опускаясь на землю, то взмывая над соснами, они бросали вниз сучья, палки. Собаки даже не лаяли, от неожиданности метаясь вокруг оврага, уворачивались от воздушной атаки, поджав хвосты.
Мои некогда грозные помощники подбежали ко мне, словно жалуясь на “запрещенный прием”. Да, старые друзья, не мы здесь хозяева, а лишь арендаторы. Может, хозяином является седой старый ворон, летом подсевший, нисколько не опасаясь, на копну сена, которую я складывал. Ведь у меня в руках были вилы!
Может, это коршун, заселившийся возле стоянки в брошенной вороной гнезде на старой сосне. Хотя коршуны осенью улетают на юг. Значит, это все-таки тот старый ворон, которому лет 60, как и мне. А говорили, что человек стал человеком, когда взял в руки палку.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.