В СССР создавались добрые и милые мультфильмы, но были и исключения, от которых шли мурашки по коже и снились кошмары всю ночь. Time Out рассказывает о 5 страшных мультиках из нашего детства.
Ежик в тумане (1975)
Этот мультфильм получил больше 35 международных премий, а кинокритики из разных стран посчитали его настоящим шедевром. Но в детстве мы не думали о загадочных персонажах, душевной музыке и глубоком сюжете. Это был просто очень странный, мрачный и непонятный мультфильм с саундтреком не хуже, чем в добротном ужастике. А чего только стоили жуткие летучие мыши, улитки, уползающие в небо, и психоделическая сова, которая ходила за ежиком. Но сейчас, в осознанном возрасте, мультфильм однозначно стоит пересмотреть.
Премудрый пескарь (1979)
Одноименная сатира Салтыкова-Щедрина – это классика, которую мы все проходили в школе. Но кто бы мог подумать, что из этого произведения получится сюрреалистический мультфильм с давящей на мозг атмосферой.
Главный герой – пескарь, который был таким трусом, что засел в своей подводной норе и остался там сидеть до самой старости. И только перед смертью он задумался о своей жизни и о смысле прожитых лет. Странный сюжет, пугающая музыка и жуткие рыбы с их глазами и зубами – все это оставляло гнетущее впечатление.
Халиф-аист (1981)
На первый взгляд, “Халиф-аист” был безобидной сказкой с восточными мотивами, но по мере развития сюжета приходило понимание, что все не так просто. История глубокая – она рассказывает, как много нужно заплатить за мгновение счастья. Но то, каким образом она представлена, оставляет вопросы. Пугающие метаморфозы, атмосфера безысходности, бедные существа, которых было жалко до слез. Может, вы помните сцену в пещере, в которой полуживотные-полулюди танцевали под тревожную авангардную музыку? Только не говорите, что вам было не страшно!
Два клена (1977)
Наверное, в каждом втором советском мультике можно было найти Бабу-Ягу, но именно в “Двух кленах” она была по-настоящему страшной. А ее верный страж Медведь – до того жуткий персонаж, что детям без конца снились кошмары после просмотра такой сказки на ночь. Даже Василиса, пытающаяся спасти своих сыновей, которых Яга превратила в деревья, тоже не вызывала особой симпатии. Весь мультфильм нарисован в темных и мрачных тонах, от которых на детской душе явно не становилось светлей.
Большой Тылл (1980)
Эта эстонская сказка повествует о великане, который после начала войны начал защищать свой народ. Кстати, война в мультфильме показана очень жестоко: много крови, люди теряют свои конечности, умирают. А музыка? Как такового саундтрека в картине нет, вместо него мы слышим выносящий остатки смелости хор, взывающий к главному герою. И все это окутано мрачными багровыми тонами. К такому в детстве вы наверняка не были готовы.
Подписывайтесь на канал Time Out!🎬🎭🍷