Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами!
Помидоры- мой любимый овощ ! Большинство зимних заготовок в нашей семье- из них.
Блюдо, которым хочу сегодня поделиться тоже можно отнести к "зимним заначкам", ведь оно смело хранится в холодильнике до 6 месяцев. О нем я узнала очень давно из интервью знаменитой итальянской актрисы, но готовлю сама - буквально пару лет .
Кухня Италии весьма изысканная, при этом простая и бескомпромиссно вкусная! Не зря ее блюда славятся и перенимаются по всему миру!
Первый раз к готовке "итальянского деликатеса" меня побудила фраза из книги: " Умный итальянец всегда прихватит с собой в гости бутылочку красного полусладкого , головку сыра и банку с вялеными томатами. "
"А что же такого вкусного в этих вяленых томатах?" - подумала я. А когда попробовала, то тоже воспылала любовью к этому блюду!
В баночке вяленых томатов - сразу два ценных продукта в одном!
Томаты- которые можно добавлять к бутербродам, салатам, мясу или просто есть как самостоятельное блюдо и ароматное маслице, отлично подходящее для овощей в холодном и горячем виде, макарон , горячего картофеля и соленой выпечки!
Я поделюсь весьма простым и проверенным рецептом к которому пришла после проб и ошибок. Самый быстрый и вкусный вариант!
В этом году использую сушилку, один из бюджетных вариантов меня вполне устроил.В прошлом, сушила в духовке-жарища в квартире была жуткая. Аромат в обоих случаях- невероятно вкусный!
Состав на банку 0,5:
- Помидоры 2 кг
- Соль адыгейская
- Сахар
- Перец черный
- Орегано / Базилик
- Чеснок 6 зубцов
- Масло растителтное без запаха (можно с добавлением оливкового) 250 мл
Приготовление:
1) Помидоры "мясистого" сорта мою, просушиваю от лишней влаги или протираю бумажным полотенцем.
2) С томатов обрезаю концы , режу одинаковыми кружками примерно 0,7 мм толщиной.
3) Выкладываю ломтики помидоров на поддоны сушилки или противень духовки.
4) Сушу до такого состояния, чтобы помидоры потеряли 3/4 влаги. При этом ломтики должны быть упругими и не пересушенными. Название говорит само за себя, овощи должны быть ВЯЛЕННЫМИ, а не сухими или тем более сырыми.
5) На дно банки наливаю немного растительного масла.И начинаю выкладывать помидоры плотным слоем.
6) Банку визуально делю на 4-6 частей (в зависимости от размера) и когда слой томатов доходит до очередной "вымышленной метки", я начинаю добавлять специи . А именно : адыгейскую соль, базилик или орегано( не смешиваю орегано и базилик в одной банке) , сахар, свежемолотый черный или красный перец, ломтики свежего чеснока- всего по чуть-чуть. Лучше не досолить! Завершаю слой маслом и начинаю выкладывать следующий.
7) Томаты должны быть плотно прижаты друг другу и погружены в масло , которое в последствии будет ароматным и красочным.
При испарении жидкости вкус помидоров становится концентрированным, на губах остается ярко выраженный солновато-сладкий вкус . От готовых банок веет летом , солнцем , жизнью! Готовьте с удовольствием и радуйте себя "томатным деликатесом" в зимние холодные дни !
Спасибо за Внимание!
А как Вы вялите томаты? Какие специи добавляете? Делитесь в комментариях!