Здравствуйте, уважаемые туристы!
Те кто часто путешествует, возможно знаком с понятие "овербуркинг". Когда отель или авиакомпания по факту продает больше мест, чем имеет на самом деле.
В случае с отелями аналогичные случаи так же бывают. Чаще всего в сезон, когда количество туристов велико.
Нынешняя ситуация в Турции показала достаточно частные случаи по овербукингу. И многие мои коллеги жаловались в общем чате, что туристов по приезду отправляли в более дешевые отели.
Как так вышло?
Сами туроператоры объясняли туристам, что их отель "решил не открываться", "решил закрыться" после или из-за вируса.
Такие ситуации и правда могут быть. Новые требования, выдвигаемые к отельерам, заставляют собственников бизнеса задуматься о рентабельности. Надо докупать оборудование, увеличивать штат персонала, уменьшать общее количество номеров.
А не проще ли не открывать вообще?
Некоторые бюджетные отели сразу решили, что им дешевле будет простоять сезон без туристов, чем пытаться напоследок выжать какую-то копейку.
Но некоторые отели до сих пор находятся в "раздумьях". Особенно это было видно при первых полетах из России в Турцию. И бывали случаи, когда отель объявивший о своем открытии, в последний момент не открывался.
Карточный домик
Ну, а дальше получался "карточный домик". Один отель решил не открываться, но 100 семей, забронировавших отдых там надо куда-то заселить. Их переселяют в другие отели, в которых так же заканчиваются места и следующим туристам, которые покупали отдых во втором отеле так же может не хватить мест.
Подставы со стороны туроператоров
Но есть тут и вина туроператоров. Мной и коллегами неоднократно были замечены случаи, когда туроператор до последнего не сообщал о том, что отель не откроется и даже продолжал продавать его в своей системе.
Откуда мы узнавали, что отель будет закрыт? Источников много: сайт отеля, личные контакты с сотрудниками отеля итд.
Туроператоры оправдывались: отелей много, за всем мы уследить не можем.
Хотя по факту скорее всего, работал сугубо принцип "авось". Пусть туристы приедут, а мы тут уж сами разберемся что здесь делать.
Сейчас туроператоры говорят, что ситуацию они почти взяли под контроль. Первая волна овербукингов спала. Да и в целом риски попасть не туда, куда хочется не высоки.
Высокие риски попасть под овербукинг
Невысокими рисками называется цифра в 5% от общего количества броней.
Что б было понятнее, представим себе среднестатистический самолет, и 300 пассажиров. Предположим, что там летят только семьи из трех человек (мама+папа+ребенок).
И вот с этого самолета 5 семей попадут не туда, куда хотели. Мало это? Я считаю что нет. И цифра эта очень высока.
При этом туроператоры сетуют: "очень мало бюджетных отелей открылось в этом году. А овербукинги в основном случаются именно по бюджетным отелям. Поэтому у нас тут условия хуже чем у туристов, ведь нам придется селить некоторых в более дорогие варианты размещения".
При этом хочется воскликнуть: Серьезно? Вот бедняжки! А почему ж вы молчите о других случаях, когда вы переселяете туристов в более дешевые отели. Ссылаясь на то, что количество звезд в новом отеле такое же, как и в старом?
Но альтернатив нет
Но и самостоятельное бронирование не спасет вас в нынешних условиях от овербукинга. Просто, в этом случае вариант замены вам придется искать самостоятельно. Тратя на это драгоценное время отдыха.
К тому же, туры на пляжную Турцию обычно были дешевле, самостоятельных вариантов бронирования. А в случае новых закрытий границ, выбираться вам придется самостоятельно. (В случае с туроператором - вас будет вывозить туроператор или Турпомощь).