Найти тему

Маргарет Грэм. «Истерли Холл»

Эви Форбс,выросшая в семье шахтёров, с детства привыкла видеть страдания людей рабочего поселка: несчастные случаи и гибель близких, жестокость и несправедливость начальников. Чтобы навсегда избавить отца и братьев от этой рабской работы, девушка мечтает открыть собственную гостиницу, но сначала ей нужно подучиться кулинарному мастерству, для чего она и устраивается помощницей поварихи в поместье Истерли Холл, которым правит лорд Брамптон, хозяин шахт и заклятый враг всех шахтёров.

В господском доме Эми сразу же сталкивается с пренебрежением и тиранией хозяев, ленью, предательством и наглостью других слуг. И всё же благодаря друзьям, любви и таланту,она смело и упрямо идет к своей цели — выйти «из-под лестницы». Но начинается первая мировая война, и все мужчины уходят на фронт, в том числе жених и брат Эви. Жизнь превращается в бесконечное ожидание роковых писем об их судьбе. Все, что остается делать представителям обоих классов, — ждать возвращения родных, каждый раз с замиранием сердца читая приходящие телеграммы, одна из которых приносит страшную весть…

Возможно, кому-то эта книга покажется немного старомодной: шахтёры, добывание морского угля, мытьё в корытах, лошади с повозками… Но она одна из тех, в которых ты рождаешься вместе с героями, проживаешь их жизнь, а с их смертью в тебе будто умирает частичка души, ведь они уже стали тебе такими родными! Не передать, какое разочарование я испытала, когда на самом интересном месте первая книга внезапно оборвалась, и какая безграничная радость захлестнула меня, когда я узнала, что у неё есть
продолжение!

Я не историк, тем более не очевидец, да и книги о войне не люблю в принципе, но искренне восхищена тем, насколько чётко и красочно женщине удалось описать военные действия, побег из плена, жизнь госпиталя… Абсолютно не факт, что сюжеты эти правдивы, но они настолько яркие, что картинки сами собой рождаются в голове, и ты будто в реальности видишь подступающего врага, слышишь взрывы и автоматную очередь, чувствуешь, как осколки шрапнели безжалостно впиваются в твоё тело… И снова задаёшься вопросом: кому, ну кому была нужна эта война? Миллионы искалеченных тел, миллионы изувеченных душ. И как, как теперь жить всем этим людям?

Но даже войне никогда не отнять главной роли у любви ни в жизни, ни тем более в книге. Как минимум для трёх пар любовь была бы немыслима без войны. Так Джек И грэйс бежали друг от друга из-за разницы в возрасте и социального положения. Он считал, что не достоин её, а она не хотела портить жизнь молодому парню, хоть так горячо любила его — о времена, о нравы! Сейчас бы никто и не посмотрел, что она старше его на 10 лет. И только оказавшись на волосок от смерти, осознав, что сегодняшний день может стать последним, они раскрывают друг другу свои чувства, впервые говорят о них вслух, хоть и раньше обо всём догадывались. Леди Вероника кажется несчастной, когда по приказу отца выходит замуж за Ричарда, и лишь провожая его на фронт, понимает, насколько дорог для неё этот мужчина, который готов защитить её от любой напасти, оградить от малейшей опасности.

А вот в любовном треугольнике Саймон—Эви—Оберон всё не так просто. Ещё в самом начале романа понятно, что Эви и Об встретились неслучайно, но ведь он — её хозяин, а она — простая повариха. Да и как же её чудесный Саймон, с которым они знакомы с детства? Кажется, лишь война препятствует их счастью, но она-то как раз расставляет всё на свои места. Нет, Саймон не погибнет — хуже, он окажется предателем, причём предателем втройне. А Оберон, которого все почему-то считают последователем своего папочки, даже узнав, что это Эви подставила его с покупкой домов, вместо того, чтобы рассердиться, только подумал: «Ох уж эта девчонка!» И как же ему хотелось обнять её на вокзале перед мобилизацией, утешить, успокоить… Обнять любимую девушку, быть может, в первый и последний раз, но он не мог позволить себе этого по многим причинам. И пусть любовная линия в романе довольно банальная, на мой взгляд, даже не она здесь главная., ведь на первый план выходят человечность, милосердие и, конечно же, мечта,

Как жаль, что с этой книгой закончилась ещё одна моя маленькая жизнь…

· Как важно, чтобы у человека была мечта, Эви.

· Никогда не поздно иметь мечты. Никогда.

· … человеку приходится принимать свою судьбу, тут уж ничего не поделаешь.

· Жизнь может заставить нашу дорогу свернуть , но мы всё равно будем идти по ней дальше.

· … предусмотрительность — это важнейшее из человеческих достоинств…

· … между тем, что стараешься делать, и тем, что в реальности делаешь, — громадная разница.

· Хотеть что-то для себя не зазорно, это естественно.

· Мы продолжаем делать ошибки, пока не научимся, и тогда мы делаем другие.

· Мы всё ищем, ищем, но оно — то самое — так часто оказывается рядом, лежит прямо под ногами, как мешок с золотом.

· Почему люди не могут просто хвататься за прекрасные моменты своей жизни и воспринимать их как волшебные дары, которыми они и являются? Потому что война

уж точно научила всех вокруг, что неизвестно, долго ли удача будет рядом с тобой.

· А любому человеку нужно время, чтобы исцелиться, но своим страхам надо смотреть в лицо.

· Если придёт время и для тебя принять темноту, то ты справишься, так же, как все остальные несчастные.

· … ведь люди с опаской приближаются к тем, кто скорбит, но больше всего нуждается в общении.

· Мужчинам свойственно принимать свои игры всерьез.

· Иногда война меняет людей к лучшему.

· … ненависть становится привычкой… Это темная и злобная сволочь, которая захватывает все больше места в твоей душе и может…

Купить на Litres