Когда мы были в городе и любовались местными достопримечательностями Эссуэйры. Нам не давала покоя мысль, что мы не посмотрим пустыню, когда до неё рукой подать, и не поездим на верблюдах, не давала покоя. Мы решили вернуться в Марракеш, забросить вещи в наш, уже любимый, риад и отправиться за новыми впечатлениями.
Купить тур в пустыню в Марракеше элементарно, другое дело, и об этом мы узнали уже у наших попутчиков, что даже в агентстве нужно торговаться. Так получилось, что пока микроавтобус вез нас по серпантину в Уарзазат, где была первая остановка, мы выяснили, что все едут за разную цену.
Самыми ушлыми оказались поляки и выбили оптовую скидку, так как их было шестеро, наши билеты стоили чуть больше, больше всех заплатили австралийцы и голландцы, почти вдвое дороже.
К сожалению, водитель останавливался не в самых живописных местах, а там где его товарищи продавали сувениры, но всё равно было невероятно красиво.
К нашему удивлению оказалось, что наш водитель и гид в одном лице говорит только по-французски и ни слова не знает по-английски, и только по благоприятному стечению обстоятельств оказалось, что один из пассажиров немного понимает по-французски.
Приблизительно после четырех часов по серпантину мы приехали в Уарзазат, где нам дали возможность немного побродить по городу и поесть.
Здесь мы купили платок, потому что нас предупреждали, что придется спасаться от песка, тем более боялись, что чем ближе непосредственно к пустыне, тем цены больше, успев понять ценовую политику в Марокко.
Мы поехали дальше, а я фотографировала из окна.
Нас высадили полюбоваться на пальмовую рощу.
В месте, где мы должны были пересаживаться на верблюдов, тоже продавали платки и как-то по-хитрому обвязывали им головы туристов. На нашу просьбу помочь завязать наш платок, араб ответил: «Im seller, Im not helper», чего собственно и стоило ожидать. Так что я обмоталась своим шарфом, который сняла через несколько минут, так как, в принципе, необходимости в нем не было. Остальные тоже поснимали. К тому времени мы уже были в Марокко почти неделю и начинали тихо ненавидеть местное население!!
Ехали приблизительно два часа на верблюдах, наблюдая закат.
Нас разделили в разные караваны, и мы встретились, когда уже стемнело в лагере. Учитывая то, что я была в одной майке, а все вещи остались у Вовки, то его прибытие я ждала сильнее обычного.
Нас напоили мятным чаем, накормили традиционным ужином, сами понимаете — таджин и лепешки, и отправили спать.
Утром нас разбудили пораньше, чтобы мы успели увидеть, как из-за горизонта появляется солнце,
опять напоили мятным чаем,
посадили на верблюдов и мы отправились в обратную дорогу.
На этот раз наши верблюды были привязаны друг к другу, мой был предпоследним, а Вовкин последним. Его верблюд был против системы и его не волновал наездник и куда там все идут, он ловко отвязывался и останавливался есть сухие кустики и величаво оглядывал пустыню. Его дважды привязывали, а потом выделили персонального бербера.
Едем...
После нескольких часов на минивэне нас опять отпустили поесть. За соседним столиком сидела кошка.
А в соседнем помещении разместили кикер.
После обеда мы пошли к крепости. Википедия говорит, что Айт-Бен-Хадду (берберский: Ath Benhadu, араб. ) — ксар (укреплённый город) в южном Марокко, который с 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Там женщина приглашает нас на кус-кус, а когда мы отказываемся и спрашиваем как пройти наверх, она отправляет нас по ложному пути. Видимо, они в Марокко без этого жить не могут!!
Мы не сдаемся и идем дальше, и в награду получаем такой прекрасный вид.
После обеда нас ждал длительный переезд в Марракеш, во время которого неожиданно пошел дождь.
В целом, можно сказать, что поездка удалась, хотя впечатление было сильно смазано организацией тура.