Сегодня годовщина гибели Виктора Цоя. Музыкант погиб в этот августовский день 1990 года на трассе в Латвии. Ровно тридцать лет назад.
В Перми Цой и его группа выступали в «Молоте» 16 и 17 марта за полгода до гибели артиста.
Все привычно – толпа поклонников, просьбы об автографах и совместных фото. Музыканты с трудом пробились к входу. Как всегда, полный зал зрителей. Были исполнены: «Песня без слов», «Звезда по имени солнце», «Закрой за мной дверь», «Стук». «Пачка сигарет», «Бошетунмай», «Спокойная ночь», «Война», «Перемен» и «Группа крови».
Тридцать лет не так много даже для человеческой жизни. Многие пермяки помнят встречу с Цоем. Некоторые были детьми, пришли с родителями, другие уже взрослыми людьми. Воспоминания – самые позитивные.
Пермский журналист Вячеслав Дегтярников брал у Цоя интервью для молодежного видеоканала «Авось». Он вспоминает о «незвездности» музыканта. Рассказывает, что взял автограф, но не себе – знакомым. Думал, все еще впереди…
Пермяки свое восхищение выражали надписями на стенах: «Перемен требуют наши сердца», «Кино», «Цой», «Мне приснилось, миром правит любовь». В 2011 году известный пермский художник Александр Жунев, к сожалению, уже покойный, на стене дома на Петропавловской, 52 нарисовал портрет музыканта. Фанаты стали писать там цитаты из песен своего кумира. У стены собирались люди, пели песни Цоя, но вскоре стену закрасили.
Печальна и судьба дома на Петропавловской, 52 – дома купца Матвеева. В мае этого года его снесли. Это было двухэтажное полукаменное здание, построенное в середине 19 века. Территория, на которой дом расположен, принадлежит частному лицу, он распорядился судьбой дома по собственному усмотрению.
В 2018 году в Перми в экстрим-парке открыли новую стену Виктора Цоя. Авторами арт-объекта стали художник Всеволод Григорьевич и скульптор Павел Баязитов. Любопытный факт – на открытии перерезали не ленточку, как обычно, а гитарную струну.
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Известен как рок-музыкант, автор песен, основатель и лидер группы «Кино». Снялся в нескольких фильмах и даже в 1989 году был объявлен лучшим актером года по версии журнала «Советский Экран», очень популярного в то время.
По профессии Цой был художником. В 2020 году состоялась выставка его картин, показавшая, что Цой мог стать знаменитым художником, если бы не ранняя смерть. В годы жизни в Ленинграде он считался одним из лидеров ленинградского андеграунда.
За полгода до гибели Цой написал семь картин на тему – дорога. Не мистика ли?
Виктор Цой 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от Риги. Официальная версия – музыкант заснул за рулем и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с автобусом. Никто, кроме него, не пострадал.
Виктора Цоя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде.
Во многих городах, не только в Перми, есть стены памяти замечательного музыканта и везде написаны слова, которыми мы хотим закончить наш короткий рассказ – Цой жив!
Все фото взяты из открытых источников.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.