Найти тему
Мир растений.

Экзотическое растение из Бразильских тропиков. Выращиваем дома нидулариум.

Нидулариум бильбергиевидный
Нидулариум бильбергиевидный

Род содержит около 30 видов эпифитных бромелий. Листья у растений жесткие, с шипами по краю, образуют плотную воронку. Стебель укороченный, соцветие— головка, погруженная в воронку листьев. Перед цветением внутренние листья воронки окрашиваются в красный цвет.

Нидулариумы отличаются от неорегелий, с которыми их часто путают, строением соцветия: у неорегелий оно простое, у нидулариумов — сложное (между отдельными цветками имеются прицветники).

По уходу и применению нидулариумы во многом сходны с неорегелиями, только света им требуется несколько меньше. Растение прекрасно себя чувствует при слабой освещенности, а также в полутени и полной тени.

Оптимальная температура воздуха летом — 20-25°С, зимой —15-18°С. Короткое время нидулариум может вынести и холодные условия.

Полив летом должен быть обильным по мере высыхания почвы (воду заливать в воронки), а зимой — умеренным. Воду надо использовать мягкую, комнатной температуры.

Растения нуждаются в высокой влажности воздуха и регулярных опрыскиваниях. Можно держать в горшке влажный глиняный гранулят или поставить цветок рядом с увлажнителем воздуха.

Подкармливать растение надо и после цветения.

Отпрыски начинают цвести через 2-3 года.

Нидулариум Иннокентия — довольно редкое растение с пурпурной нижней стороной листьев, сходное с более распространенной неорегелией, от которой отличается гораздо более короткими внутренними листьями, также краснеющими перед цветением. Наружные листья в розетке длиной до 35 см и шириной до 2,5 см.

Нидулариум полосатый — одна из разновидностей нидулариума Иннокентия — имеет красивые желтые полосы на листьях.

Нидулариум бильбергиевидный отличается ярко-желтой окраской кроющих листьев и высокой головкой цветка (цветет белым цветом). Его также часто путают с неорегелией.

Нидулариум блестящий — эпифит с розеткой зеленых листьев, покрытых темными пятнами, которые перед цветением ближе к центру розетки приобретают огненно-алую окраску

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.

• От сухого воздуха происходит побурение листьев, засыхание их кончиков.

• Из-за слишком влажной и холодной почвы растение может загнить.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.