Найти в Дзене
Смысл в жизни.

По ту сторону службы занятости 2. Причины, почему центрам занятости рано переходить на дистанционную форму работы.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Приветствую читателей на своём канале "Смысл в жизни"!

Несколько статей я хотела бы посвятить работе службы занятости, работником которой, до недавнего времени являлась.

Можно услышать от различных критиканов о том, что работу службы пора менять, переходить на другой уровень, уходить от прежней модели. На подобии МФЦ (можно подумать, что там нет очередей, и сбора различных бумаг, а уж про увеличения сроков ожидания результата, я вообще молчу), банков. Вот только, если реально смотреть на вещи, менять нужно законодательство, так как службы занятости в своей работе, руководствуются законом о занятости населения в РФ, а также менталитет и уровень жизни людей. А вот меры принятые в период пандемии показал, что подобную форму работы ещё рано вводить в нашей стране.

И так. Службы занятости перешли на дистанционную форму работы - это и подача заявления через портал Работа в России, Госуслуги, сбор и подтверждении трудовой деятельности через ПФР, отметка безработных граждан по телефону и т. д. Только вот эти меры показали неготовность работать подобным образом.

В чем же причины?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

  • Отсутствие у людей необходимых электронных гаджетов. В век высоких технологий не у всех людей есть телефоны ( не говоря уже о ноутбуках, планшетах..). Кто-то ещё пользуется кнопочный телефон с черно-белым экраном, а этот телефон вообще, может быть один на всю семью. Были случаи когда люди просили, чтобы следующий раз, им перезвонили и отметили сами сотрудники, т. к. у них нет денег на телефоне.
  • Отсутствие мобильной связи в населённых пунктах. Дико слышать от людей то, что для "отметки" по телефону приходится искать какую либо возвышенность. Первая и вторая причины снижают возможность обращения в службу занятости в электронной форме. И это не единичные случаи.
  • Нет возможности предоставления вакансий ищущим работу. Ещё не продуман этот способ, не понятно каким образом предлагать людям работу, так как нет личного посещения. Конечно, есть такие граждане, которые не ссылаются на коронавирус и занимаются самостоятельным поиском работы, не дожидаясь окончания выплат. Пособие закончиться, а себя и семью кормить нужно.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

  • Обращение в службу занятости граждан проживающих на другой территории, т. е. не по прописке. Могут проживать даже в другом крае или области. Этой категории граждан, очень даже нравится отмечаться таким образом - приезжать в ЦЗН не нужно, направления не получаешь, а пособие стабильно приходит на счет. Как бы цинично не звучало, ещё и работать - неофициально. Вот сейчас, когда ЦЗН возвращается к обычному режиму и форме работы, как же они эмоционально реагируют. Совсем не хочется терять халявные деньги.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

  • Огромная нагрузка на сотрудников (я говорю не только о службе занятости) - это к примеру, коснулось специалистов ПФР. Вовремя, не пришедшая от них информация, замедляла работу службы занятости. Результат- не своевременное признание гражданина безработным, что является нарушением законодательства.

Эти причины не единственные, но они были самыми ярко выраженным, в период ограничительных мер.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх 👍👍👍Подписывайтесь на мой канал. Конечно же, не забывайте оставлять комментарии👌👌👌