Найти тему

Что купить музыканту и как не переплатить?

Фотография Dmitry Demidov с сайта pexels.com
Фотография Dmitry Demidov с сайта pexels.com

Ох уж эти муки выбора... Постоянные споры на тему цены/качества и предпочтения в брендах. А учитывая то, что русский музыкант довольно беден в массе своей, то вопрос о предпочтениях и качестве аппаратуры стоит как никогда остро.

Сегодня я не открою Америку и не предложу ультимативных решений "на-все-случаи-жизни" по пятнадцать долларов/штука. Но я, как минимум, расскажу о том, чем пользовался (и пользуюсь) я, как именно стоит подходить к вопросу, если ты новичок, а спросить не у кого. И конечно же я предложу пару фирм, без сказания конкретных моделей, дабы вы не сочли это за рекламу (ах, как бы хотелось что-то рекламировать за деньги, но увы-увы).

Думаю глупо говорить, что каждому ремесленнику нужен ноутбук. Тем более сегодня можно взять что-то не сильно дорогое и довольно мощное. Дам один совет — в компе должно быть максимум оперативки, который он только позволяет. Меньше восьми гигабайт — это не серьезно и будет отзываться болью в тяжелых проектах. Оптимально, конечно, 16 гб и какоe-никакой процессор уровня i5-i7. А вот видеокарта, если только вы не собираетесь еще и монтировать видео, не нужна. Даже более того — без нее компьютер проживет куда дольше без ремонта, что очень важно для нас, бюджетников.

Что нужно дальше? Конечно звуковая карта, как центральное место входа/выхода сигнала. На ней рекомендую так же не скупиться, потому что она влияет и на задержку при записи, и на количество эффектов, которые компьютер может безболезненно потянуть. Поскольку я большую часть времени работаю на Макбуке, то и карта у меня работает через вход thunderbolt. Взял себе карточку фирмы Zoom (которую ругают гитаристы, но обожают звукорежиссер) и вполне доволен жизнью. USB'ишникам предлагаю обратить внимание на Focusrite. Очень достойные карты, а учитывая что их уже три поколения, то поколение 1 или 2 можно взять со значительной скидкой с рук. Что стоит проверить при покупке с рук: как она работает в программе, крутятся ли ручки, нажимаются ли кнопки и не шипит ли ничего при работе с ними. Но обычно музыканты — люди честные и продавая технику расскажут и покажут, как с ней взаимодействовать.

Микрофон? Микрофон. Если брать, то что-то максимально универсальное. Чтобы и гитару записать, и голос, и скрипочку. Микрофонов много, фирм тоже, но есть две вещи, которые у вашего первого микрофона обязаны быть. Первое — металлический корпус и тяжелый вес. Конечно это не панацея, но солидно выглядящие и тяжело лежащие в руках вещи скорее всего и звучать будут солидно. Но еще раз — это не аксиома и не нужно бежать в магазин с весами. А второе — микрофон должен быть конденсаторным. Т.е. работать от дополнительного источника питания в звуковой карте. Такие микрофоны часто называют просто "студийными", хоть это и не совсем верно. Но что их звук гораздо плотнее и кристальнее, чем звук обычного угольного микрофона (вроде всеми любимого shure sm58) — это факт фактейший. Возвращаясь к фирмам — это Sennheiser, Audio-Technica, Rode и, что для многих неожиданно, а для меня дюже приятно — тульская фирма "Октава" (один их микрофон у меня уже давно основной рабочий и менять его я не собираюсь ни за какие пряники).

Midi клавиатура нужна музыканту, как воздух. Будь ты хоть рокер преклонных годов, хоть зумер, читающий репчину. Потому что это универсальный инструмент для записи всего: барабанов, бас партий, синтезаторных аккордов. Плюс на большинстве современных уже давно есть встроенные пэды, которые можно запрограммировать для барабанных партий и кнопки для управления записью. Здесь мало что можно сказать, кроме того, что изначально клавиатуру все же лучше пощупать. Ну и не брать совсем уж дешевое говно. Присмотритесь к фирме Novation — они делают весьма достойные и недорогие штуки.

Мониторные наушники помогут работать по ночам, не пугая сожителей. И заодно будут отличными помощниками для сравнения микса, которые вы сделаете на мониторах. Тут тоже лучше не скупиться и дело не только в звуке. Представьте, что в этих наушниках придется проводить не один час. И голова точно не скажет спасибо, если что-то будет постоянно жать, натирать и заставлять потеть голову. Я для себя уже давно выбрал фирму Beyerdynamic. Комфортнее наушников с таким качеством звука и за такие деньги я еще не нашел. Но в целом, расширяя парк можно обратить внимание на ту же Audio-Technica или даже Sony.

И последнее — мониторы. Даже не знаю, что здесь ответить. Все познается в сравнении, идеальных мониторов нет, плюс каждые подходят плюс-минус для своего стиля музыки. У KRK — мощный бас, возможно даже слишком мощный, что отлично пойдет для танцевальной музыки. Adam прекрасно работает с легким роком и акустической музыки, а Yamaha хоть и "типа универсальные", но им немного не хватает нижней середины (на мой субъективный вкус). Главное правильно — мониторы должны быть "нейтральными" по звуку, а их размер стоит выбирать исходя из комнаты, где они будут стоять. Размер влияет на количество баса, которые они могут выдать, но брать мониторы с 8ми дюймовым динамиком в обычную спальную комнату не нужно (поверьте на слово, я брал). Так что для начала стоит остановится на чем-то попроще и подешевле от 5 до 7 дюймов. У меня сейчас persons и я в целом очень доволен покупкой. Еще из хороших фирм есть Tannoy, JBL и Focal. Только ради бога, не берите Behringer позарившись на цену. У этой фирмы есть одно правильно — отлично работает только то, что не влияет на звук. А значит всякие клавиатуры, midi микшеры и вообще все с приставкой "midi".

Фух, надеюсь количество текста вас не отпугнуло, потому что в следующий раз мы поговорим о том, как запускать программу, подготавливать проект и как сделать первые шаги, чтобы написать свою первую мелодию. И подписывайтесь на мой канал "Записки Аранжировщика". Там вы найдете еще больше музыкальных статей, а так же чат, где можно найти собратьев по оружию и задать все интересующие вопросы.