Не всегда новорождённому выделяют собственную комнату. Но всегда маленькому человеку необходимо иметь личное пространство, созданное с учётом его особых потребностей.
Читайте в нашем блоге: «Выбор кроватки для малыша: мой опыт»
Если у малыша будет своя комната, то она должна быть самой уютной в квартире, хорошо проветриваемой и расположена поблизости от родительской спальни. Ареал обитания новорождённого – это безопасная, тихая, чистая среда, где не слишком ярко, не слишком жарко, нет склада вещей. Для него эта комната – целый мир. Какой он будет?
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
1. Комната или уголок для ребёнка должны быть готовы до его прихода в семью. Пыль, краска не нужны новорождённому.
2. Прикольный дизайн не равен удобству. И даже наоборот: комфорт и безопасность малыша чаще не модно выглядят.
3. Ясно, что в детской не должно быть ничего опасного или ядовитого (чистящих средств, лекарств в доступе, острых предметов и прочего).
4. Пол желательно без ковра, чтобы его было легко часто мыть.
5. Стены оклеены моющимися обоями спокойных цветов.
6. Занавески плотные затемняющие, ткань натуральная.
7. Накопителей пыли как можно меньше (ковры, дорожки, книги, мягкие игрушки и пр.).
8. До каждого предмета должно быть легко дотянуться взрослому, чтобы убрать, помыть вокруг.
9. Кроватка лучше деревянная, с возможностью регулирования высоты дна и боковин. Матрац жёсткий или умеренно жёсткий с натуральными, но гипоаллергенными наполнителями (кокосовое волокно, водоросли).
10. Постельное бельё – несколько комплектов из 100% хлопка. Одеяло пуховое и плед. Подушка не нужна до 1 года. Под головку крохе можно уложить сложенную в несколько раз пелёнку.
11. Пеленальный столик деревянный. Удобно, если он совмещён с тумбой для хранений детской одежды и принадлежностей для ухода за малышом.
12. Дополнительное ночное освещение – слабое приглушённое.
13. Игрушки и все вещи должны быть закрыты в шкафы, чтобы не накапливать пыль.
14. Удобны в использовании устройства типа люльки-баунсера, электрокачели. Малыш на виду и сам может поглядывать вокруг, потому что лежит под наклоном.