Это слово знакомо всем еще со школьной скамьи, Кто из нас не прогуливал скучные уроки, особенно, если в расписании они были последними?:) Тогда можно было получить “нагоняй” от завуча или родителей, но на этом, как правило, все. Но во взрослой жизни все куда серьезнее. Замечанием в дневнике уже не обойтись, а вот запись с “увольнением по статье” в трудовой книжке вполне может появиться. Однако не каждое отсутствие на рабочем месте является прогулом, а не каждый прогул является нарушением. Раскладываем все по полочкам:)
Что такое прогул?
По трудовому законодательству прогулом признается отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены или более 4 часов подряд без уважительной причины. Является одним из видов дисциплинарного взыскания по ТК . За прогул с работы уволить могут сразу при соблюдении установленной законом процедуры.
Уважительные причины для прогула
Конечно, в трудовом кодексе нет статьи с четким перечнем. Но на основании судебной практики (не всегда единообразной и логичной) таковыми могут являться:
- Болезнь ваша или близких родственников, требующих постоянного ухода;
- Смерть члена семьи;
- Дорожная или коммунальная авария;
- ДТП;
- Исполнение общественных обязанностей (например, если на вас были возложены обязанности присяжного заседателя);
- Уход или присмотр за несовершеннолетним ребенком, в случае госпитализации одного из супругов или лица, с которым ребенок проживает;
- Невыход на работу в случае задержки выплаты заработной платы работодателем более, чем на 15 дней (при уведомлении нанимателя);
- форс-мажор.
Но, как вы понимаете, данные обстоятельства должны быть подтверждены документально соответствующими органами. Подойдет листок нетрудоспособности, справка из медучреждения, повестка в суд, протокол о ДТП, справка из управляющей компании и т.п.
Неуважительные причины для прогула
Ваше отсутствие на рабочем месте может признано таковым, исходя из конкретной ситуации, вашего отношения к своим рабочим обязанностям и предшествующего поведения в целом. Это означает, что в случае одной и той же причины прогула у сотрудника, который безупречно выполняет свои трудовые обязанности и не имеет дисциплинарных взысканий, больше шансов доказать, что он не просто так где-то гулял, чем у сотрудника, который работает кое-как и имеет взыскания и соответствующую репутацию.
Исходя из судебной практики неуважительными причинами отсутствия на рабочем месте могут быть признаны:
- Госпитализация близкого родственника в стационар;
- Происшествия и несчастные случаи, случившиеся с близкими (в таком случае требуются врачи и иные специалисты);
- Прохождение медицинского обследования при отсутствии больничного листа, а не просто справки и т.п.
Процедура увольнения за прогул
Если она не соблюдена, то ваше увольнение с работы будет признано судом незаконным. Даже в случае, если причина отсутствия на рабочем месте была действительно неуважительной.
Порядок увольнения за прогул такой:
1) работодатель должен составить акт о нарушении вами трудовой дисциплины;
2) также обязательно потребовать у работника объяснительную о причинах отсутствия на рабочем месте, которая должно быть предоставлена в течение 2 рабочих дней. Если такой документ не будет предоставлен, то об этом также составляется специальный акт. При этом работодатель должен предпринять все возможные действия, чтобы такую объяснительную истребовать: направить смс, позвонить, направить телеграмму и т.п.;
3) уволить “прогулявшего” работника можно только в течение 1 месяца с момента прогула или его обнаружения. Однако в этот срок не входит время нахождения работника на больничном, пребывания в отпуске и т.п;
4) увольнение за прогул оформляется приказом, с которым работник должен быть ознакомлен в течение 3 дней. Общим принципом является соразмерность наказания совершенному проступку и конкретных обстоятельств;
5) наказание деньгами, то есть любые виды штрафов из суммы оклада незаконны. А недосчитаться премиальной части вполне возможно, если это предусмотрено внутренними документами.
Если же прогул имел место быть, вас все же уволили, но вы считаете это незаконным, то это можно и нужно обжаловать. Ознакомьтесь с нашей бесплатной инструкцией. Также на нашем сайте вы можете найти проекты претензий и жалобы в Государственную трудовую инспекцию, разработанные нашими юристами и заботливо подобранные нашим умным юридическим сервисом.
В случае отсутствия на рабочем месте позаботьтесь о том, чтобы причина была действительно уважительной, а также о том, чтобы это было подтверждено письменными доказательствами. Желаем удачи!