Дорогие друзья!
В период отключения горячей воды очень не хочется заниматься готовкой каких-то сложных блюд. Хотя у меня есть посудомойка - это я. Но не слишком приятно полоскаться в холодной воде. Поэтому я решила готовить какие-нибудь простые блюда с минимальным загрязнением посуды.
И сегодня это супер полезный и легкий в исполнении салат из свеклы. Я очень люблю такой салат, мне даже кажется, что это я его придумала.
Основная и единственная проблема - это натирание свеклы. Я думаю, что любители борща знают, что после того как натрешь этот корнеплод, пол кухни в брызгах. Да что там кухня, я сама по локоть в соке.
Так как рецепт салата очень простой, то я усложню сегодняшний пост полезной информацией, надеюсь, вы не против!
Итак, в чем же польза именно сырой свеклы?
- В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Сырая свекла является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина.
- Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого овоща содержится всего 43 ккал.
- Свекла настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы, лучше пополнить запасы холодильника этим овощем.
- При регулярном употреблении свеклы можно улучшить зрение. Витамины в ее составе помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры.
- Профилактика аденомы простаты.
- Нормализация менструального цикла у женщин.
- Свекольный сок поможет снизить артериальное давление.
- Оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов, способствует увеличению запасов энергии и повышению работоспособности.
Осторожно!
Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания сахарозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.
А еще говорят, что сырая свекла не окрашивает ни кал, ни мочу в характерный красноватый цвет, а вареная – окрашивает. Это говорит о том, что сырая – усваивается лучше. Эту информацию я проверю на себе и в конце поста сообщу о результатах.Но что это мы о какашках!? Тут кулинарный блог.
Для супер простого салата нам нужно:
- свекла
- чеснок
- лимонный сок
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. А чеснок натрем на мелкой для того, чтобы он полностью смешался со своей красной подругой.
Добавляем соль, перец, лимонный сок по вкусу. Перемешиваем, а затем уже масло. Я предпочитаю масло с запахом.
Осталось выложить на тарелочку и подать к столу!
Тут я проявила немного фантазии, и для красоты выложила свеклу на листья салата. Красиво, правда же?
Салат из сырой свеклы вкусный и легкий. И очень полезный! Просто живые витамины у вас на тарелке! Готовьте полезную еду и будьте здоровы! А то лето нынче холодное и можно простудиться на раз.
P.S.
Сырая свекла, как и вареная, красит все на своем пути!