Приветствую Вас, дорогие подписчики и читатели моего канала! Искренне извиняюсь за столь длительный перерыв в творчестве, дела знайте ли.
Зато теперь будем нагонять семимильными шагами, ибо поиски последнего языческого святилища Мещёры вышли на новый, надеюсь завершающий этап.
А пока только начало марта 2019 года. Снега за зиму выпало по уши! И к марту он превратился в отменный наст! Лыжня не нужна - катись в любую сторону. Погода солнечная! Мороз - минус 10 градусов. Я и двое моих друзей -краеведов выдвинулись на Воймежное болото в поисках последнего языческого святилища Мещёры.
Ну вроде бы участок заболоченного леса, размером примерно 6 на 5 километров. Периметр ерундовый - 22 км, за один день можно обойти не особо напрягаясь. А площадь, уже 30 квадратных километров! Попробуй найди там нужный островок, всего 150 метров в диаметре. Но мы настойчивые искатели, а кто ищет тот всегда найдёт!
Так мы рассуждали двигаясь на лыжах по дороге, ведущей в самый центр этого болота, зачем она там, для нас до сих пор остаётся загадкой. Со снарягой у нас получился разброд и шатание! Андрей был в адекватных охотничьих лыжах. Михалыч поехал на беговых, а я на чердаке дома нашёл странные лыжи, которые сразу прозвал "Мещёрскими".
Они немного короче беговых и шире их в два раза. Такой переходный вариант от беговых к охотничим. Причем сделаны из цельных кусков берёзы. Никакой склейки нет и краски тоже. Во как! Точно самодельные. Испытал я их в огороде, проходимость хорошая!
Идём, наслаждаемся видами, вдруг бац! У Михалыча на абсолютно ровном месте ломается лыжа! Прямо мистика какая то! Ему ничего не остаётся как развернутся и двигаться к месту старта, где мы оставили машины и дожидаться нас. Мы с Андреем дошли до конца дороги и далее двинулись по навигатору. Причём нормальные болота зимой выглядят так:
Или хотя бы так:
Наше болото оказалось вот таким.
Двигаемся по заранее записанному треку, который начертил дома, от возвышенности до возвышенности. Только на карте всё ровно, а тут всё болото в завалах!
Два вывала леса преодолели через верх, с ежесекундным риском переломать не только лыжи, но и шеи. Решили, что гораздо проще обходить их по краю. Безопасно, но скорость движения резко упала. Тут ещё осины с квадратными стволами пошли, это вообще-то классика Шушморской аномальной зоны.
Тем нем не менее двигаемся. Но медленнее чем планировали. Решаем срезать один угол, то есть оставить один холм без проверки. Иначе засветло из леса не выйдем, ночевать не планировали, а связь там не работает. Вообще никакая! Остановились, сориентировались, пошли. Идём ужасно довольные собой, прошли метров 400 и тут я глянул на навигатор! Мама моя дорогая! Идём прямо в противоположную сторону, то есть удаляемся от намеченой точки! А время идёт, солнце клонится к горизонту, только оно за деревья опустится, в лесу сразу стемнеет. Гораздо быстрее чем на открытом месте. Пришлось километр нестись в обратную строну, чтобы нагнать расчётное время. Прошли все контрольные точки, двигаемся к финишу. Последний перегон в 2 километра и тут на тебе - канава. не широкая, но с отвесными стенками. Спустится можно, вылезти нет. Благо нашлось бревно, с очень толстым слоем снега!
Уже на финише, усталые взобрались на насыпь разобранной узкоколейки, сняли лыжи и уже пешком пошли к машинам, где нас дожидался Михалыч.
Очередной поход закончился, остров со святилищем не нашли, зато белых пятен на болоте стало ещё меньше. Но продолжение следует... Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! До встречи! Всем пока!