Найти в Дзене
Кубань.RU

Школы Краснодара 1 сентября могут не открыться

Все дело в требованиях Роспотребнадзора по организации учебы в школах России с 1 сентября 2020 года.

Федеральные чиновники в лице премьер-министра Мишустина и министра образования Кравцова говорят, что школы откроют как обычно. Никакого удаленного или дистанционного образования не будет.

Но при этом, министры оговариваются - каждый регион вправе сам принимать решения о готовности школ открыться в обычном, очном режиме с первого сентября. А что у нас в Крансодсаре со школами?!

Правильно - беда, их не хватает и в некоторых районах города в школах есть уже "первый х" и даже "первый я". То есть, буквально в школах по 20-30 первых классов и дети учатся в три смены. Напомним. что за последние десять лет население Краснодара выросло как минимум вдвое и превышает сейчас полтора миллиона человек. Город так распух вовсе не от резкого скачка рождаемости, а от вала перселенцев. Народ со всей России съезжается на Кубань, думая, что тут лучше, чем там у них на северах-востоках.

Школы в Краснодаре в 2020 году могут быть открыты первого сентября формально лишь при соблюдении требований Роспотребнадзора. Многие педагоги считают, что их выполнить невозможно. а в Краснождаре - тем более. Ведь главным требованием всех санитарных школьных мер 2020 учебного года стала необходимость минимизировать контакты между школьниками. Для этого нужно:

  • разделить входящих и выходящих из здания школы детей на разные потоки
  • каждому классу "приписать" свой собственный кабинет и заниматься только там (исключение предметы, для которых нужно оборудование: химия, физика, физкультура и т.д)
  • разделить время проведения перемен (чтобы классы делали паузу в разное время)
  • соблюдать социальную дистанцию в столовых
  • организовать измерение температуры всех школьников
  • проводить все возможные процедуры по уборке, санитарной обработке, проветриванию помещений, коридоров и т д.

Почему все это сложно сделать в Краснодаре? Да потому, что у нас и так не хватает школ и в них три смены и столпотворение. В таких условиях организовать "раздельное" обучение не представляется возможным. Можно, конечно, понадеется на "авось" и пока расплывчатые обещания московских чиновников о "внесении корректив в требования" в зависимости от эпидемобстановки.

Но вот в Краснодаре с этим могут быть проблемы: в середине сентября пройдут выборы губернатора Краснодарского края. Действующий глава региона Вениамин Кондратьев в них тоже участвует. Ему совсем не нужно накануне выборов создавать в крае прецеденты с ростом заболеваемости коронавирусом. Кондратьев и так очень непопулярный в регионе персонаж.

Ведь во главу угла поставлено здоровье, а не образование!

Во всех рекомендательных документах и требованиях указанно именно это - сначала здоровье, потом все остальное, в том числе и экономика с образованием. Так что, вполне может так случится, что Вениамин Иванович Кондратьев не решится открыть школы 1 сентября. За провал начала учебного года с него спросят явно меньше, чем за рост заболеваемости.

Тем более, что Краснодарский край и так в зоне повышенного риска: потому что курорт, на который приехали уже ВСЕ.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

А вот тут читайте статью, что дистанционное образование в шесть раз дороже очного