Найти в Дзене
Сергей Дмитриев

Роберт Максимович Цой - короткая беседа. 2011 год

Лес в пансионате. Фото с NerdCamp 2012 https://vk.com/nerdcamp2
Лес в пансионате. Фото с NerdCamp 2012 https://vk.com/nerdcamp2

В марте 2011 года я оказался в пансионате Восток-6 на берегу Финского залива в одно время с Робертом Максимовичем Цоем - отцом Виктора Цоя. Была возможность немного пообщаться, а так как я знал, что Роберт Максимович - инженер, то решил расспросить о его учебе и работе.

Итак 1958-1964 года (т.е. 5,5 лет) в ленинградском вузе. Военмех, кафедра пусковых установок (выпускники работают на Байконуре, Ковровском заводе и совсем секретных организациях именовавшимися тогда "почтовыми ящиками" - ПЯ номер такой-то). Так как военная кафедра была морская, и в 64-м году пришел заказ из ВМФ, то группу Роберта Максимовича в 25 человек должны были распределить на флот. Но приказ Минобороны отменили и группа "зависла", что в плановой экономике чревато. В конечном итоге распределение привело на Судомеханический ремонтный завод на площади Труда (подводные лодки) помощником мастера. Так началась профессиональная деятельность.

Скоро остро встал вопрос с жильем. И чтобы заработать на первый взнос на кооперативную квартиру, Роберт Максимович уехал на 11 месяцев в Воркуту, где работал в институте, где проектировали угольные комбайны. Общими усилиями с супругой первый взнос (1800 руб.) был заработан, и в 66-ом году квартира куплена. Роберт Максимович говорит, что такая работа - карьера насмарку. Сейчас к "летунам" спокойное отношение. А в советское время частая смена работы - очень плохой багаж. Позже была работа в конструкторском бюро завода "Электросила", последнее место работы "СоюзТрансМашПроект" - проектирование нестандартного оборудования (инженер-конструктор, руководитель группы).

В 98-м году в 60 лет Роберт Максимович вышел на пенсию. С тех пор не работает. Летом и даже с мая месяца проводит много времени на Карельском перешейке, на Вуоксе, занимаясь рыбной ловлей. Палатки, моторные лодки - так можно "пропадать" неделями.

Меня интересует тема поколений - спрашиваю о внуке, сыне Виктора Цоя - Александре (родился в 85-ом). Он компьютерщик (подробнее не удается уточнить), всему научился сам. Интернет сообщает, что, скорее всего, программист. По приглашению Константина Эрнста ездил (в 16 лет) на Первый канал работать, но в Москве не остался - не понравилось. Выстраивается такая цепочка: инженерия (проектирование) - искусство (музыка, живопись) - информационные технологии.

В июне 2020 года "Известия.78" взяли интервью у Роберта Максимовича, там есть его акутальное фото (сейчас ему 82 года). А в пансионате тогда, в 2011-м, я готовил площадку для NёrdCamp, который и поныне проходит на Карельском перешейке - другие темы, другая музыка, другие творцы чем во времена Виктора Робертовича. Но ощущения у меня, что молодой "слой" и молодые "энергии" примерно те же, только больше науки и технологий и ЗОЖа (на 40 человек мы тогда не смогли найти спичек для разведения огня - курящих не оказалось.