Встречаешь на просторах интернета публикации о казаках. При чём некие блогеры пишут и задают вопрос, мол, откуда могли и могут быть казаки в Сибири и Дальнем Востоке?
Не будем корить "диванных экспертов" глобальной паутины за их пробелы в отечественной истории.
Казачество не только оберегало границы Русского государства, но и приумножала земли Русского государства в западной, северной, южной и восточной части государства российского.
Для наглядности приведу пример. Казачий атаман Ермак Тимофеевич с соратниками в 16 веке не только защитил пермские земли от ежегодных набегов Кучумовской орды кочевников, но и разбив войско сибирского хана Кучума покорил Сибирские земли для Русского государства (Источник: Летописи сибирские).
С этого фактического события, шёл процесс дальнейшего освоения не только Сибирской земли, но и Дальнего Востока.
Исторические события развивавшиеся в 17 веке на Дальнем Востоке, известны под названием Русско-цинская война.
События знаменательны тем, что воеводы с казачеством, землепроходцами (исследователями) разбили хвалённую китайскую армию династии Цин.
А имена Онуфрий Степанов, Ерофей Хабаров, Алексей Толбузин и др, навсегда вошли в российскою историю.
Казачество на подвластных ему землях практически всегда создавало не только казачьи станицы, но и сооружало укрепленный острог (крепость). Что само по себе, значительно упрощало оборону и закрепление границ.
Попытки захвата крепости (острога), выплевывающей огнестрельными снарядами имели место быть в истории.
Но подобные попытки в большинстве случаев, оканчивались крайне неудачно для осаждающих казачью крепость.
Казачество на территории Алтайского края создавали казачьи станицы и крепости, которые благополучно просуществовали до советских реформ.
С приходом В.Ульянова и партии большевиков к власти, губернии Российской империи подверглись перекрою.
Основатели Советов перекраивали земельные границы губерний, переименовывая губернии в новые республики, автономии, области, и края. Не стеснялись сносить памятники царской России, переименовывать названия старых городов, деревень, улиц и проспектов в новые революционные названия.
Переписывали на новый лад историю, согласно социалистической идеологии.
Тем, не менее потомки в память о тех, кто первоначально основал станицы в Алтайском крае, не забыли поставить памятник.
Казачьи станицы и крепости на территории современной России, СНГ и за пределами - это не выдумка.
Подтверждение можно найти в исторических письменных памятниках и архивных документах. Казачество сыграло значительную роль в развитии и становлении России.
Спросите, откуда, сейчас взялись казаки, ведь их же в советское время не было?
Казаки никуда не исчезали. К примеру, казаки во время ВОВ 1941-1945 гг, воевали стороне на красной армии (Казачьи части РККА).
Сейчас существуют две основные категории. Первая категория - потомки казаков, и вторая категория - новоявленные казаки, которые официально вступили или вступают в сообщество казачества.
Как считаете, казачьи сообщества необходимо привлекать к военной службе и охране правопорядка в российском обществе? Натаскав на практике в военной науке?
Нужно ли быстрыми темпами возрождать казачество для того, чтобы казаки осваивали бесхозные российские земли и несли пограничные охранные функции на границах государства российского? Под боком блок НАТО, и восточный сосед - Китай.
За чтение спасибо. Не забудьте в благодарность, поставить лайк.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
Читайте публикации:
Атаман Ермак. Гроза Сибирской земли
Ветеран Георгий Савенков рассказывает о первой рукопашной схватке
Казак - пластун. Каких казаков набирали в особые казачьи батальоны и дивизии пластунов
О физическом воспитании Донских казаков в царской России