«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»
Знали, что это изречение принадлежит русскому полководцу Александру Суворову?
Мы за потребление каждого приема пищи самостоятельно. Особенно завтрака. Какой он- правильный завтрак? И так ли он необходим?
Почему завтракать нужно?
С утра человек чаще думает о том, как бы подольше поспать и успеть на работу/учебу и т.д. Обычно на завтрак забивают. Зря-зря
Завтрак - привычка, которая поможет человеку настроиться на день и зарядит энергией.
- Завтрак защищает от обжорства.
Проснулись. В желудке не было еды больше восьми часов. Организм голодный. Встаем. Бегом на работу. А там и не факт, что до обеда что-то съедим. И получается либо интервальное голодание с вечерним пережором. Либо же рабочие перекусы печеньками и другой фигней. А потом спрашивается, как я жирею, если почти не ем. Да вот так. Позавтракал - держишь голод "на мушке". - Завтрак есть- гастрита нет.
И тут песня вторит первому пункту. Не завтракаем, едим непонятно когда и как. Долгий перерыв между приемами пищи отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Плюс фаст-фудные перекусы. Помнят, как по дороге из школы мы голодные покупали роллтон или кириешки и всухомятку точили? А потом глотали лампочку у врача. И ели рыбные котлеты на пару. Без соли и специй. Повзрослели- ничего не изменилось. Точно также лопаем всякую дрянь с голодухи. - Завтрак помогает не "тупить".
Еда - топливо организма. Мозга в том числе. Сытый человек - внимательный человек. Как упоминалось выше, вы голодали всю ночь. Вам нужен сахар, энергия, хоть что-нибудь. Вяленькие и сонные с утра? Ешьте. - «Ты — не ты, когда голоден».
Люди с утра либо нытики, либо злые черти. Потом позавтракали и ничего даже. Рога пропадают. Значит, завтрак улучшает настроение.
Посудите по стилю вождения с утра. А лица в маршрутках. Уууу. Сразу видно, не поели)
Из чего состоит правильный завтрак
Все слышали про белки, жиры и углеводы. Чтоб мышцы росли- качки едят белок. Чтоб были силы нужно есть углеводы. Чтоб кожа была упругой, волосы мягкими, а ногти крепкими- жиры. Чтоб все это потом еще и переварить - клетчатка.
Собирайте завтрак, как пазл.
Белки : яйца, рыба, курица, мясо, творог. Первая составляющая.
Жиры: желток, орехи, сливочное, оливковое и другие масла, авокадо, жирная рыба, сыр. Да, сливочное масло - абсолютно нормальный и полезный продукт. Главное, чтоб все было в меру.
Углеводы: каши, крупы, макароны, картофель, хлеб, овощи. Вот ваша энергия. Только вместе с остальными составляющими сделает из вас героя.
Клетчатка: зелень, овощи, грубые пищевые волокна. Очень полезна для отлаживания работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительно можно пить клетчатку отдельно. Следите за тем, что количество потребляемой вами воды было достаточно. Без нее, кишечнику сложнее все переварить.
Идеи полезного завтрака
Это может быть все что угодно. От омлета с овощами, до кабачковых оладьев.
Или же классический советский завтрак- яйцо в смятку, с маслом на хлебе и сыром.
Сэндвичи с авокадо, листком салата и красной рыбкой.
Творог с фруктами для любителей сладкого.
Но главное, чтоб завтрак проходил в спокойной обстановке. Наслаждайтесь первым приемом пищи. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Избегайте утренней спешки и стрессы дня не застигнут вас врасплох.
Как начинается ваше утро? Делитесь в комментариях!